Новости Культура

Художник Татьяна Гребнева поделится секретами своего мастерства с детьми

В руках художника обычный лоскут превращается в произведение искусства. По словам автора выставки, старинная техника ручной росписи ткани требует особого внимания и усидчивости. Интерес к ней у Татьяны Гребневой появился еще в детстве, после посещения ткацких мастерских.

— Видимо мастерские меня вдохновили. Когда я зашла на территорию технологических мастерских, там стояли грандиозные станки деревянные. Ты невольно попадаешь в мастерские средневековья. Какие-то загадочные конструкции, какие-то приспособления. И ты видишь, что здесь можно ткать парчу, можно ткать какие-то двусторонние полотна сложные. Вот это меня захватили и я выбрала текстиль, — рассказывает Татьяна Гребнева, член союза художников России. 
«Загадки археологии», «Посвящение Андрею Боголюбскому», «Цветы и бабочки», «Память». Эти полотна выполнены в технике горячего и холодного батика. «Древо жизни» — пример сублимационной печати. У каждой из техник свои преимущества.

— Мне интересно испытывать и себя в том числе. Могу ли я это исполнить? Техника горячего или холодного батика, техника банданы — индийского происхождения. И на сегодня очень модная техника — шибари, это ответвление от банданы, она распространена в основном на востоке, в Японии. Очень много работ японских в интернете можно обнаружить. Плюс техника современной сублимационной печати, но у нее тоже есть исторические предпосылки, корни, она выросла из ручной набойки, — говорит Татьяна Гребнева. 
Персональная выставка Татьяны Гребневой открылась в детской художественной школе. Здесь она представила лишь малую часть своей коллекции — 27 работ.

Работает художник и в других направлениях. Почти 20 лет она создает костюмы и декорации для владимирского ансамбля «Русь». В начале 2000-х Татьяна Гребнева принимала участие в декорировании спектаклей «Дорогая Памела» и «Бешеные деньги» областного театра драмы. В руках художника произведением искусства становятся даже платки.

— Тема платков для меня тоже очень интересна, но не с точки зрения утилитарности, а с точки зрения композиции квадрата. Потому что в данном случае квадрат требует перевертышей таких. Здесь нет головы и ног. Каждая сторона может стать главной. Каждый угол должен работать. С этой точки зрения я на платок смотрю как на серьезное произведение, — рассказывает Татьяна Гребнева, член союза художников России. 

В декорировании текстиля есть свои секреты. Их мастер готова передать своим ученикам. Сейчас художник планирует набрать группу детей и показать им различные техниками росписи на тканях. Сама выставка продлится до 10 декабря. Вход — бесплатный.



Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...