Новости Культура

Как детям Владимирской области читать школьную литературу, когда все библиотеки закрыты

Все библиотеки Владимирской области сейчас закрыты. А школьники уже получили списки литературы, которую нужно прочитать за лето. «Губерния 33» выяснила, можно ли сэкономить на покупке книг, где их можно найти бесплатно и как сберечь зрение ребенка.

Илья Масленников перешел в четвертый класс. За лето ему надо прочитать двадцать семь книг. А у Ильи дома есть только восемь. Библиотеки сейчас закрыты, поэтому в семье нашли другой вариант. В интернете находят нужную книгу и через телефон переводят ее на экран телевизора. Правда, от такого способа устают глаза.

В день я могу примерно 20 или 25 страниц прочитать. Но редко. Устают глаза. Не привык еще, — рассказывает ученик школы № 25 Илья Масленников. — Но мне больше нравятся картинки. Из-за этого я больше буду читать именно книги.

В среднем учителя выдают школьникам список из 25 книг. Если ребенку не хватает какой-то книги, он может обратиться за помощью к педагогам.

— Даже я знаю, что учителя дают книги из своих личных библиотек. И в этом мы не видим ничего плохого, — говорит Марина Донченко, учитель русского языка и литературы школы № 40. — Я думаю, что школьные библиотеки, насколько это будет возможно, пойдут навстречу нашим родителям и ученикам.

Учитель считает, что читать лучше всего обычные, печатные книги. С ней согласна и владелец букинистического магазина. Книги здесь стоят дешевле новых. Их цена — от десяти рублей.

— Люди приходят к нам со списком. Мы им подбираем литературу. Есть очень дешевые книги, есть — посложнее. Некоторые стопочки у нас стоят и ждут своих будущих владельцев. Через социальные сети к нам тоже обращаются, чтобы мы тоже подобрали комплект, — объяснила Ульяна Вахотина, владелец книжного магазина.

Бесплатно можно прочитать книги на сайте Владимирской областной библиотеки для детей и молодежи. Для этого надо найти в меню вкладку «Национальная электронная Детская библиотека» и в поиске написать название нужной книги. Доступ к порталу может получить любой желающий. Сейчас работники библиотек ждут, когда им разрешат принимать читателей. Делать будут это по предварительной записи.

— Конечно, будет четко выстроена логистика, чтобы читатели не пересекались друг с другом. Обязательно будет социальное дистанцирование, ношение масок и перчаток. Книги будут проходить карантин, — сказала Татьяна Сдобникова, директор Владимирской областной библиотеки для детей и молодежи.

А пока доступ к бумажным книгам закрыт, офтальмологи советуют не читать их через телефоны — это вредно для зрения.

— Если дети вынуждены так учиться, то лучше не с телефона, где все маленькое, все-все, весь шрифт. Лучше хотя бы с планшета, с компьютера. Чтобы шрифт был больше. Это разгрузит зрительную систему, — советует Наталья Гевель, офтальмолог.

Во время чтения врачи рекомендуют прерываться каждые 20 минут и делать зарядку для глаз. Она поможет снять напряжение.

Автор: Валерия Пронина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...