Новости Культура

Идея граффити-фестиваля «Загогули 33» от владимирских художниц претендует на грант

Фото: Губерния 33
Во Владимире, возможно, появится новый арт-фестиваль. Его название «Загогули 33». Авторы - две молодые художницы из Владимира. С успехом девушки защитили необычный проект на форуме «Таврида». Там закончила свою работу антишкола визуальной культуры. Пока наши землячки только рекомендованы к получению гранта. Причем, одного из самых больших.

- У нас не так развита современная арт-культура. Хочется создать симбиоз прошлого и настоящего! Мы хотим открыть новое восприятие города, побуждающее открыть его заново, или приехать впервые, - рассказали авторы проекта «Загогули 33» Регина Яфасова и Елена Барышникова.

600 тысяч рублей и несколько лет упорного труда. Как итог - победа на «Тавриде». Регина Яфасова и Елена Барышникова - выпускницы антишколы визуальной культуры. Она прошла в рамках форума в Крыму. С каждым годом борьба за гранты усиливается. И Регина, и Елена - художницы. В творческой интеллигенции Владимира - яркие мастера. Они придумали и визуализировали уличный арт-фестиваль. Назвали его - «Загогули 33». Основная идея проекта - объединить граффити-художников. И добавить пестрых красок в будни любимого города.

- Для области не хватает какого-то яркого цвета. Город у нас, конечно, красивый, маленький, какой-то компактный, древний, со своей историей - хочется такой максимальной краски внести, максимальную яркость, хочется внести сюда и арт. А хочется такой взрыв эмоциональный, - считает соавтор проекта «Загогули 33» Елена Барышникова.

Проект пока - только на бумаге. Это то, с чего все начиналось. Идею девушки будут развивать постепенно - в три этапа. «Загогули 33» - это не только фестиваль, но и школа граффити. Каждый шаг девушки расписали в деталях. Всех секретов не раскрывают - чтобы не сглазить - но важными целями делятся.

- Проект сам был вдохновлен «сувениркой», которую мы разрабатывали с очень крутым иллюстратором Катей Кандаловой. И у нас как раз была идея - придать старому новый смысл, создать симбиоз прошлого и настоящего, чтобы это интересовало не только молодежь, но и старшее поколение, - поделилась Регина Яфасова, автор проекта «Загогули 33»

Художники, графики, скульпторы и перформеры. На форуме за воплощение мечты в этом году боролись 150 человек. Они приехали из 46 регионов страны. Лучших на «Тавриде» определили. Но денег на реализацию проекта пока - не дали. К получению гранта - к слову, одного из самых солидных - идея Регины Яфасовой и Елены Барышниковой только рекомендована. Решение теперь - за Федеральным агентством по делам молодежи. Оно будет осенью. Однако эксперты «Тавриды» оказались под большим впечатлением от творческого плана владимирских художниц.

- Мы - честный проект, который искренне желает помочь! Поэтому, всем, кому нужна помощь - прокачать свои профессиональные компетенции, получить финансовую поддержку, наладить коммуникацию со взрослыми профессионалами, попасть в уже какие-то рабочие проекты - милости просим! – призывает руководитель арт-класса «Таврида» Сергей Першин

Впереди у Регины и Елены много работы. Оформление документов и подготовка к последнему рывку этого этапа - стать обладательницами той самой финансовой поддержки. Всех неравнодушных вдохновители проекта приглашают присоединиться к команде. Если все получится, то уже в этом году мы станем свидетелями рождения нового фестиваля во Владимирской области.

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ПРОЕКТУ «ЗАГОГУЛИ 33»: vk.com/rregina9

Автор: Наталья Зобнина.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...