Новости Культура

Фестиваль «День ремесленника» в Суздале собрал более трехсот мастеров из разных регионов

В Суздале впервые прошел «День ремесленника». В нем приняли участие более трехсот предприятий и мастеров из Владимирской, Ивановской, Московской, Нижегородской и Ярославской областей. На выставке — изделия из керамики, литья, дерева, лоскутное шитье и даже выпечка. Некоторые мастера, например кузнецы, демонстрировали свое искусство прямо на месте. Гости праздника смогли изготовить для себя сувениры.

— Это всегда очень интересно познавать что-то новое, особенно если ты этим не занимаешься, никогда этого не делал. А тут такая замечательная возможность появилась, сковать гвоздь самой, — поделилась своими впечатлениями гостья фестиваля Анна Романова.

Фестиваль посетил губернатор Владимир Сипягин. Он осмотрел выставку народных промыслов и пообщался с мастерами. Было подписано двустороннее соглашение между администрацией области и ассоциацией «Народных художественных промыслов России».

— Важнейший момент, который есть у ассоциации, это тот положительный опыт для развития ремесленничества в других регионах. Потому что все знать мы не можем. А поделившись опытом, через ассоциацию, как там идет продвижение народных промыслов и тех людей, которые работают в этой сфере. Мы получим положительный результат, и не будем придумывать за них, как это правильно делать, — рассказал журналистам губернатор Владимир Сипягин.

Поддержку и развитие народных промыслов обсудили за круглым столом. Главная тема — перспективы ремесленничества в нашем регионе и в стране в целом.

— В этой палитре, именно палитре всех российских промыслов особое место занимают промыслы вашего региона. Когда сейчас идет всё и вся глобализация, и в экономике и во всем, нам очень важно сохранить идентичность страны, — выразил свое мнение председатель правления ассоциации «НАРОДНЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ РОССИИ» Геннадий Дрожжин.

Участники встречи решили: необходимо создавать в сельских территориях центры развития народных промыслов за счет федерального и областного бюджетов. Рассматривался вопрос и об организации специальных площадок для ремесленников в туристических городах.

— И Суздаль, и Владимир — это исторические города, которые по линии Минстроя России могут получить поддержку в рамках создания комфортной среды в исторических городах. При этом у нас соглашение с Минстроем, о том, что города, которые относятся к местам традиционного бытования и где существуют наши основные традиционные промыслы, они пользуются особым приоритетом в этой области, — рассказала представитель министерства промышленности и торговли РФ Лилия Нургатина.

Глава региона уверен: развитие народных промыслов не только поможет сохранить традиции, но и выгодно скажется на экономике региона. Это новые рабочие места и расширение ассортимента товаров. Сам фестиваль ремесленников власти планируют устраивать ежегодно.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...