Новости : Культура

Автор: Евгения Палагина

Дневник анимационного фестиваля: первая награда ушла внуку Федора Хитрука (ВИДЕО)

В Суздале открылся XXII фестиваль анимационного кино. Как и в прошлом году, площадкой мультфорума выступает ГТК «Суздаль». Именно здесь мэтры анимационного кино определят лучших режиссеров, состоятся премьерные показы Всероссийского масштаба. Среди почетных гостей - создатели мультиков «Фиксики», «Смешарики», «Маша и медведь», а также представители главных детских телеканалов.

Тематика фестиваля «Как по нотам» смело отражается во всем оформлении площадок. Традиционные символы мультфорума - девочка и гусь - берут свое начало в городе Таруса, где в 1996 году впервые прошел фестиваль.

оформление.jpg

- Мы в оформлении использовали не только ноты, есть вот такие экспозиционные листы, которыми только аниматоры пользовались, когда снимают мультипликат. И это мы сделали таким большим фоном для всего. А остальное уже придумали, собственно говоря, - и персонажей ,и героев. Идея была создать «мультяшный джаз-бэнд», - рассказывает об оформлении фестиваля художник-постановщик анимационного фильма, художник-оформитель Нина Виноградова.

Нина Виноградова.jpg

Первый день фестиваля не ограничивается заездом гостей и просмотром работ аниматоров – это и подведение итогов конкурсов, прошедших до открытия «СуздальФеста». Всего таких четыре. Среди них: детский конкурс рисунка на лучшего друга-героя из фильмов Федора Хитрука, создание фестивального плаката, конкурс любительских мультфильмов «Без границ - Фест» и конкурс заставки. 

- У каждого фестиваля есть своя заставка, которая проигрывается перед каждым конкурсным сеансом. У нас обычно эта заставка делается нашими друзьями-мультипликаторами. Однажды мы решили провести открытый конкурс. Пусть все, кто хотят, попытаются сделать короткий мультфильм до 20 секунд про девочку и гуся, - говорит киновед, член оргкомитета фестиваля Алена Сычева. - Первый конкурс у нас был, по-моему, из трех заставок, потом - 5-7. В этом году у нас было 37 коротких фильмов про девочку и гуся.

Алена Сычева.jpg

Заветную возможность открывать своей заставкой каждую конкурсную программу фестиваля получили художники-мультипликаторы из Москвы.

заставка.jpg

- Для нас было важно, что это не просто мультфильм, а именно то, что будет показываться перед каждым просмотром. И вот, наверное, поэтому победили. На самом деле там 20 секунд всего хронометраж, поэтому сюжет втиснуть в такой хронометраж очень проблемно, но мы довольны результатом, - рассказывают о задумке заставки художники-мультипликаторы, победители конкурса заставки Филипп Бородкин и Наталья Томилова.

победители заставки.jpg

Организаторы фестиваля нарасхват. Сначала пресс-конференция во Владимире, теперь неофициальное общение с режиссерами и журналистами в Суздале. Главная тема обсуждения, конечно, - конкурсные работы, формирование образа современного мира анимации. И вечный спор о том, каким должен быть мультипликатор: голодным и с авторским кино или же штамповщиком коммерческих проектов.

- Звезда мировой анимации Джоанна Куинн как-то в моей программе сказала одну простую форму, формулу даже, хотя она для многих считается вызывающей. Она мне сказала на камеру: «Надо делать либо деньги, либо фильмы», - прокомментировала вопрос коммерции в анимационном мире программный директор фестиваля Наталья Лукиных.

ПК.jpg

Тысячи минут для просмотра, за каждой секундой готового продукта - многочасовая работа художников, режиссеров и сценаристов. В первый день фестиваля на суд жюри и гостей в Суздале представлены все категории 6+.

Евгения Жиркова старается не пропускать ни один фестиваль анимационного кино. В этом году она представляет свою студенческую работу «Девочка, дракон и папа». Двухминутный фильм выполнен в рисованной технике. Для Жени она нетипична. Девушка в основном работает с песком, пластилином и куклами.

Девочка дракон и папа .jpg

- Этот сюжет придумал мой боевой товарищ, мой молодой человек. Эта история произошла с ним в детстве, когда его папа посадил за руль машины и он случайно уехал. И мы придумали похожую историю про девочку и папу, которые вышли на улицу прогуляться и с ними случилось что-то, что не должно было случаться, - рассказывает художник-мультипликатор из Москвы Евгения Жиркова.

Женя Жиркова.jpg

Для многих участников фестиваль – это вишенка на торте плодотворной работы. Зачастую состоявшиеся режиссеры приезжают сюда, чтобы просто встретиться с коллегами по цеху и обсудить насущные проблемы и тенденции.

- Тенденция, конечно, вся идет к тому, чтобы ничего самому не делать, а компьютер. То есть даже 3D какого-нибудь или flash-анимация, все равно нужен человек, который руководит процессом, который имеет вкус какой-то, - говорит преподаватель школы-студии «Шар», режиссер Иван Максимов, город Москва.

Иван Максимов.jpg

Минуты ожидания официального открытия закончились. На сцене комплекса, под музыкальное сопровождение композитора и члена жюри фестиваля Юрия Потеенко, появились все организаторы мультфорума.

открытие.jpg

Первые дипломы фестиваля получили уже на открытии. Так, приз оргкомитета ушел Федору Хитруку – внуку знаменитого мультипликатора. Молодой человек не любит и не умеет рисовать и к мультикам не имеет никакого отношения, а занимается информационным обеспечением фестиваля.

- Я всегда знал, что мне повезло, что меня назвали в честь дедушки, я всегда знал, что это меня ко многому обязывает, но в то же время открывает очень большие горизонты. Правда, я, честно говоря, старался этим никогда не пользоваться, - рассказывает внук Федора Савельевича Хитрука Федор Хитрук. -  Я очень много раз выходил на сцену получать приз за дедушку. Дедушке давали разные призы, я выходил и что-то говорил. И я думал о том, что есть в этом что-то забавное. Потому что я всегда буду выходить и получать его призы, но никогда не получу свой. А тут это, правда, очень большой сюрприз, и я очень рад. Это очень ценный приз для меня.

Впереди в программе фестиваля - очередные просмотры работ, неформальное общение и деловая программа по созданию актуальных проектов. «СуздальФест» продлится до 20 марта. 


[ Возврат к списку ]

Оставить комментарий


Новости партнеров

Новости губернии



ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter