Новости Культура

Девочек в Кольчугино учат росписи на платках и монетизации своего творчества

Фото: Губерния 33

В Кольчугино девочки разного возраста стали участниками проекта «Смогу сама». В течение полугода их обучат мастерству батика — росписи на платках. А после расскажут, как заработать на своем творчестве.

В этом году участницами второго потока проекта «Смогу сама» стали не только многодетные матери и женщины, которые попали в сложную жизненную ситуацию. Организаторы открыли специальную группу и для девочек-подростков.

— Это девочки, которые занимаются рисованием и имеют в планах продолжить художественное образование. И, опять же, так как у нас в городе есть профильные предприятия — мы можем совершенно спокойно дать им такое профориентационное направление и ждать их после обучения у себя на предприятии и предложить им рабочие места, — сказала организатор проекта Оксана Шевцова.

С начала учебного года школьницы изучают батик — мастерство ручной росписи по ткани. Мастера сначала учат правильно натягивать ткань. Это может быть шёлк, хлопок или лен. После этого наносится рисунок и резерв — специальный клей, который не дает краске растекаться. Завершает процесс — роспись кистью. Старшеклассница Марина Травина в проект пришла по примеру мамы. Она говорит, что творчество дает возможность почувствовать себя свободной.

— Я считаю, что он достаточно важен, чтобы отвлечься от школьной жизни. В школе очень сильно нагружают. И есть способ отвлечься от умственных нагрузок и выплеснуть всю свою энергию на ткань в виде рисунка, — отметила участница проекта Марина Травина.

С девочками занимается мастер по росписи Любовь Яковлева. В прошлом году она работала только со взрослыми женщинами. Поэтому ей пришлось переучиваться. Говорит, дети воспринимают информацию совсем иначе.

— В группе у женщин есть устоявшиеся уже понятия, что если мы рисуем вот так, или, тем более, уже есть опыт в рисовании — это должно быть именно так, как у них в голове сложилось мнение и сложно перестроить на батик. Батик, всё-таки, отличается, это роспись по ткани, красочка должна растекаться, — сказала педагог проекта Любовь Яковлева.

С девочками проще, они открыты для экспериментов. В декабре — к окончанию проекта — из Владимира приедет эксперт. Он расскажет подросткам, как монетизировать свое творчество.

— О том, как нужно продавать свои изделия, как правильно их фотографировать, выставлять в интернете, онлайн и офлайн-продажи, выставки, ярмарки. То есть, все те варианты продажи своих изделий, которые используют, как правило, ремесленники, мастера и самозанятые, — добавила организатор проекта Оксана Шевцова.

Впервые своё творчество подростки представят на Рождественской ярмарке в январе. А организаторы рассчитывают, что в следующем году в Кольчугино начнётся уже третий поток проекта «Смогу сама». Его авторы надеются вновь получить поддержку фонда президентских грантов. Это позволяет бесплатно обучать мастерству всех желающих.

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...