Новости Культура

Архитектурные исследования и переписка тайского принца. ВСМЗ издал новый сборник Муромцевского альманаха

Фото: Губерния 33

Сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника подготовили новый сборник альманаха, посвященного истории усадьбы в Муромцево. Издание вышло в свет накануне дня рождения Владимира Храповицкого, который был последним предводителем дворянства Владимирской губернии. 5 июля отмечают 162 года со дня его рождения.

В шестом альманахе опубликованы результаты исследований, архивные материалы и фондовые экспонаты, связанные с усадьбой. Одно из исследований — Марины Нащокиной, посвящено выдающемуся русскому архитектору Петру Бойцову.

— И для нас, сотрудников музея, важно, что Бойцов считал имение Муромцево лучшей своей работой. Марина Владимировна провела сравнение усадьбы Муромцево с замками, дворцами Европы, и мы можем сказать, что имение, принадлежащее Владимиру Семеновичу, достойно представляет Россию в этом ряду, — отметила гендиректор ВСМЗ Светлана Мельникова.

На архивных фотографиях можно увидеть интерьеры усадьбы, которые сохранились до 60-х годов XX века. Отдельные главы посвящены судьбам людей, связанным с имением Храповицких. Например, трагедии племянника Владимира Семеновича — Михаила Шидловского, который был расстрелян в 1920-м году.



Любопытная история связана с именем тайского принца Чакрабона. Он был гостем в имении Храповицкого.

— Я держу в руках книгу. Это перевод с тайского «Катя и принц Сиама». Именно благодаря обращению музея-заповедника к внучке принца Чакрабона, стало известно об отношениях ординарца принца Най Пума и Елизаветы Храповицкой. Кстати, именно в ее гостиной тайский принц познакомился со своей женой, русской дворянкой Катей Десницкой. Переписка Чакрабона, которую явила миру его внучка Нариса, сегодня для нас бесценна, — считает Светлана Мельникова.

Приобрести шестой выпуск Муромцевского альманаха можно в кассах ВСМЗ.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...