Новости Культура

Во Владимире открылась персональная выставка Маргариты Юрковой

Фото: Губерния 33

Сегодня, 15 января, во Владимире открылась персональная выставка Маргариты Юрковой. Работы художницы представлены в Центре пропаганды изобразительного искусства. Экспонаты автора рассказывают о переплетениях живого и искусственного в этом мире. 

Перед открытием выставки Маргарита Юркова вносит последние штрихи. Чтобы все было идеально. Внимание к зрителю — важная составляющая, считает автор. Тем более Меркаба —центральная работа на выставке. Звездный тетраэдр соединен с восемью квадратами. Экспонат символизирует свет, душу и тело.

— И вот на нем передвигаются наши души, наши энергетические субстанции, которые вечные. И так как душа должна пройти этот искус в трехмерном измерении, в плотности. Вот мы находимся здесь и проходим этот опыт, — объяснила художница Маргарита Юркова.

«Осознание сотворчества» — так называется авторский проект художницы, в рамках которого проходит экспозиция. Он повествует о принципе триединства. Это центральная концепция Маргариты Юрковой. В ней объединены истина разума, чувств и веры. То есть науки, культуры и религии. 
— Не важно, кто ты по образованию, чем ты занимаешься. Из-за того, что в каждом искра божья — ты все равно творец. Ты сопричастен этому. Вот это триединство — оно в каждом из нас, оно просто по-разному проявляется, — считает Маргарита Юркова.
Маргарита Юркова окончила Строгановское училище. По образованию она скульптор. Именно с объемных работ началась ее творческая дорога. Писать картины автор начала позже. Рассказывает, что всегда не хватало цвета. Поэтому она перестала лепить и увлеклась живописью, витражами и мозаикой.
— А в те времена, когда это был еще советский союз, мне все время говорили: вот, у тебя это получается, и там, и там. Ты уже такая известная личность в этом мире, надо бить в одну точку. Ну, а как все перевернулось, я распрощалась с этой точкой, и честно говоря, очень даже рада, — вспоминает Маргарита Юркова.
В 1986 году художница купила в Костерево дом и переехала из Москвы. Уже тридцать пять лет Маргарита Юркова создает свои яркие работы на владимирской земле. Но полотна нельзя сравнивать с работами классической школы живописи. Они обладают уникальным стилем.
— Именно у этой художницы звучание полотен совершенно необычное. И с одной стороны мы, конечно, можем посчитать, что оно доступное и простое, но это только на первый взгляд, — рассказал директор центра пропаганды ИЗО Андрей Александров.
Экспозиция получилась разнообразной. Здесь и живопись, и полотна из ткани и скульптуры. Увидеть их в центре пропаганды изобразительного искусства можно до 7 февраля.

Автор: Елена Павлова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...