Новости Коронавирус

Владимирские врачи рассказали, как правильно носить и утилизировать медицинские маски

Фото: Губерния 33

Глава Роспотребнадзора Анна Попова подписала постановление о продлении санитарных ограничений до 1 января 2022 года. Это значит, что носить маски и перчатки, соблюдать социальную дистанцию и пользоваться антисептиками обязаны все жители страны. Владимирские врачи рассказали, как правильно надевать, носить и утилизировать медицинские маски. 

Валентина Наркоцкая масочный режим соблюдает строго. Она — в группе риска по возрасту. Женщине 75 лет. Поэтому Валентина Ивановна со съемочной группой встретилась на улице, а с подругами общается только в интернете.

— У меня большой круг общения, но, к сожалению, мы сейчас общаемся только онлайн. Мы созваниваемся, разговариваем по скайпу, по вайберу. Нам в нашем возрасте не хватает общения. К сожалению, при этой обстановке мы еще более изолированы, — поделилась жительница г. Владимира Валентина Наркоцкая.

А при личном общении не нужно забывать о средствах индивидуальной защиты. Врачи рекомендуют носить стандартные медицинские маски. Они сделаны по ГОСТу (из гипоаллергенных материалов) и крайне редко вызывают реакцию на коже. Существует целый алгоритм по надеванию индивидуальных средств защиты.

Надеть маску нужно не касаясь ее середины, держась за резинки. Синей или белой стороной внутрь — не принципиально. Здесь жестких правил нет. Синяя сторона — более плотная, а белый слой — гипоаллергенный. Поэтому лучше его прижимать к лицу, — говорит специалист. Маску надо менять каждые два часа и утилизировать тоже правильно. Выбрасывать в отдельном пакете, предварительно сбрызнув антисептиком. Также врачи рекомендуют не скупать антибиотики впрок и не заниматься самолечением.

— Через неделю, когда картина болезни разворачивается во всей своей полноте, человек пил антибиотики бесполезно, противовирусную терапию он не использовал, — у него развились осложнения. Поэтому этот бум, скупание антибиотиков в аптеках я считаю совершенно нецелесообразным, — сказала врач кабинета медицинской профилактики городской клинической больницы № 5 Изабелла Ивкова.

Терапия при ковиде и гриппе начинается всегда с противовирусных препаратов. Причем, только тех, которые назначает врач индивидуально каждому пациенту. Обезопасить себя от вирусов можно с помощью медицинской маски. Если в общественных местах все жители будут надевать средства индивидуальной защиты, то риск заражения вирусными заболеваниями составит максимум пять процентов. Несоблюдающие масочный режим эту статистику увеличивают в десятки раз.

Автор: Екатерина Старикова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...