Новости Коронавирус

Эпидемия Covid-19 завершится не раньше лета

Фото: pixbay.com

Такой прогноз дал вирусолог, бывший глава отдела микробиологии латентных инфекций Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, профессор Виктор Зуев. В интервью «Парламентской газете» он подчеркнул, что стабилизации эпидемиологической ситуации будет способствовать вакцинация и усиление масочного режима.

По словам вирусолога, COVID-19 — это пневмотропный вирус, который находится в одном ряду с другими вирусами, о которых давно известно: гриппом и несколькими сотнями возбудителей ОРВИ.

Вспышки этих заболеваний всегда происходят поздней осенью и ранней весной. Поэтому есть рекомендации прививаться.

При этом врачи пока не знают, как долго иммунитет держится после перенесенного заболевания и только предполагают, что после вакцинации иммунитет к вирусу будет сохраняться достаточно приличное время.

Виктор Зуев прогнозирует, что эпидемиологическая ситуация в России стабилизируется следующим летом. Пневмотропные вирусы боятся тепла. Снижению заболеваемости также будут способствовать усиление масочного режима и вакцинация. Кроме того, в стране стало больше переболевших и бессимптомников, что увеличило число перенёсших Cоvid – 19, а, значит, и общую «иммунную прослойку населения», которая должна достигнуть 60 процентов, чтобы создать тупиковую ситуацию для вируса.

 


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...