Новости Коронавирус

Елена Утемова рассказала, когда назначаются антибиотики при симптомах COVID-19

Фото: Pixabay

Во Владимире сегодня прошёл еженедельный брифинг директора департамента здравоохранения региональной администрации на тему коронавирусной инфекции. Елена Утемова сообщила о том, кого обеспечивают противовирусными препаратами в регионе.

— С температурой приходят пациенты, например с ангиной, и там оснований для обеспечения лекарственными препаратами нет. У нас задача не просто в максимально короткий срок раздать лекарства, а обеспечить тех, кто в них нуждается, — сказала директор департамента здравоохранения региона.

По словам Елены Утемовой, противовирусные препараты максимально эффективны тогда, когда мы начинаем лечение — в первые дни заболевания. Это прописано и в инструкции по медицинскому применению лекарственных препаратов. 

— Если человек болеет на протяжении 10-14 дней и говорит что мне таблетки не выдали, наверное для назначения противовирусных препаратов временной момент потерян, и они будут в этой ситуации и не эффективны, а самое главное, что они могут нанести определенный вред для пациента, — отметила Елена Утемова.

Сейчас департаментом здравоохранения закуплены 18500 тысяч лекарственных препаратов. Это как противовирусные препараты входящие в стандарты лечения, так и антибактериальные препараты, антикоагулянты, жаропонижающие и другие.

— Мы очень активно ведем работу, я тоже на предыдущем брифинге говорила об этом, к сожалению сложившийся стереотип мышления, в том числе и медработников - «там где пневмония - должен обязательно появиться антибиотик». И мы имели шквал обращений от наших пациентов, когда пациенту, например участковый доктор во время первого визита выписывает какой-то антибиотик, родственники напрасно бегают по аптекам и пытаются его купить, а если выписывается инъекционный препарат — то поиском медработника, который будет регулярно приходить и колоть этот антибиотик, — сказала Елена Утемова.

По словам директора департамента здравоохранения, особенностью течения коронавирусной пневмонии, (а только пневмония является назначением для антибиотика) является то, что здесь помогают в первую очередь противовирусные препараты. Антибиотики назначаются только тогда, когда у пациента появляются симптомы присоединения бактериальной инфекции. Это как правило зеленая мокрота, повышенная температура и лабораторные признаки которые свидетельствуют о наличии вышеупомянутой инфекции.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...