Новости Вкратце

С начала года в ДТП во Владимирской области пострадали 43 ребенка

Фото: pixabay.com

За безопасность детей в автомобилях отвечают родители. В родильных домах для них начнут проводить уроки. Врачи расскажут, как правильно пристегивать детей и выбрать хорошее автокресло. Занятия будут проходить в рамках федерального проекта «Детство без опасности», который уже стартовал во Владимирской области.

Опытные врачи перинатального центра в роли студентов. Онлайн-лекцию проводит старший тренер экспертного центра «Движение без опасности» Дмитрий Стебаков. Он рассказывает медикам об ошибках, которые совершают родители при перевозке детей в автомобиле. 

Все эти знания доктора должны передать будущим родителям. Например, пациентам покажут, как правильно устанавливать в машине детское удерживающее устройство, чтобы оно действительно гарантировало безопасность ребенка. Для практических уроков в перинатальный центр передали специальное оборудование.

— Применение детских удерживающих устройств естественно необходимо в целях безопасности и жизни ребенка. Так что вот эти занятия — это крайне необходимо для будущих мам. У нас эти занятия будут проходить на базе школы материнства, — сказал заместитель главврача по акушерской и гинекологической помощи областного перинатального центра Дмитрий Шабалин.


Занятия для мам и беременных женщин в областном перинатальном центре начнутся уже 12 апреля. Каждую неделю они будут проходить и в других роддомах региона. Кроме того, обо всех правилах родителям будут напоминать при выписке.

— Так и наши старшие акушерки будут обучать мамочек, как в отделении патологии, послеродовых отделений — у нас три этажа пациенток, — сказала главврач областного перинатального центра Надежда Туманова. — К тому же у нас уже есть разработанные памятки для женщин, когда они у нас родили, где полная информация, как ухаживать за ребенком, в том числе и как перевозить — забирать уже из учреждений родовспоможения.

Проект «Детство без опасности» начал работать два года назад. За это время он охватил 65 регионов страны. Остальные области присоединятся к акции в этом году. Ее главная цель — снизить количество травм и исключить гибель детей в ДТП.

— Я очень часто слышу: «Нас в детстве возили без детского удерживающего устройства и как-то все было ничего». Изменился скоростной режим, изменилось количество автомобилей на дорогах, изменилась, в принципе, суть транспортного потока. Жизнь стала быстрей, автомобиль движется совершенно иначе. И даже такие простые вещи мы вынуждены объяснять, — отметила представитель экспертного центра «Движение без опасности» Елена Беллис.

В прошлом году во Владимирской области произошло 114 ДТП с участием несовершеннолетних пассажиров. 113 детей получили травмы. Один ребенок погиб. В одиннадцати случаях дети находились в машинах, не оборудованных удерживающими устройствами.

— За три месяца этого года зарегистрировано 38 ДТП с участием детей до 16 лет. В результате которых 43 несовершеннолетних получили ранения и один ребенок погиб. В 24 авариях пострадали дети — это составляет 63% от всех ДТП. Вот эта цифра — удельный вес количества ДТП, в которых дети пострадали сохраняется больше половины, — рассказал начальник УГИБДД России по Владимирской области Александр Новиков.

За нарушение правил перевозки детей водители получают штраф — три тысячи рублей. Но инспекторы подчеркивают — это не наказание, а руководство к действию. Обратить внимание на безопасность своего ребенка.

Автор: Елена Павлова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...