Общество
2020-12-18 15:56

Во владимирском онкодиспансере появился линейный фотонный ускоритель для лечения онкозаболеваний

Во владимирском онкодиспансере появился линейный фотонный ускоритель для лечения онкозаболеваний

Новые технологии применения лучевой терапии теперь доступны и жителям 33-региона. Областной онкодиспансер готовится начать лечение пациентов с помощью современного фотонного линейного ускорителя. Оборудование закуплено в рамках региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

Новый этап эволюции лучевой терапии. Линейный фотонный ускоритель способен воздействовать на опухоль с точностью меньше одного миллиметра и убивать раковые клетки мощным ионизирующим излучением. При этом процедура является более щадящей для здоровых тканей.

— Мы можем снижать токсичность лучевой терапии, потому что с помощью такой точности мы можем облучать только опухоль, снижая до минимума дозу, попадающие на здоровые ткани вокруг опухолевого очага, — рассказал заведующий радиотерапевтическим отделением областного онкодиспансера Андрей Шейко.

Теперь пациентам нашего региона станет доступной методика специальной лучевой терапии, которая является альтернативой хирургическому вмешательству. Это подача высоких доз излучения в очаг опухоли.

— С помощью этого мы можем добиться очень хорошего результата даже у пациента, у которых имеются метастазы опухоли, то есть даже для больных с 4-й стадией рака. Мы сможем им помочь, и в некоторых ситуациях значительно продлить им жизнь, — отметил Андрей Шейко.

С помощью нового оборудования можно без операции лечить, например, рак легких на ранней стадии у пациентов, которым не показана операция. В таких случаях они имеют возможность полностью победить рак. С помощью методики можно также облегчать состояние пациентов, которые страдают болями. Кроме того, возможность давать более высокие дозы излучения позволяет сократить время лечения. Сейчас процедура проходят в течение более чем трех недель. Современные методики позволят сократить ее до нескольких дней. Процесс подготовки к лучевой терапии непростой, в нем участвуют несколько специалистов.

— С учетом индивидуальных особенностей пациента составляется контур критических структур и опухолевого объема, затем это передается медицинским физикам, они создают план, который мы проверяем, утверждаем и, если все в порядке, начинаем проводить лучевую терапию, — рассказал врач-радиотерапевт Дмитрий Ткаченко.

Новый линейный ускоритель стоит 195 миллионов рублей. Его приобрели в рамках региональной программы борьбы с онкозаболеваниями и нацпроекта «Здравоохранение», на средства из федерального бюджета. Лечение с помощью этого аппарата планируют начать уже в ближайшее время. Лучевую терапию во Владимирском онкодиспенсере применяют 8 лет. В организации существуют два отделения для этих процедур, лечение проводят 9 врачей-радиотерапевтов. Каждый год здесь проходят лечение более тысячи двухсот пациентов. Благодаря новым технологиям и усилиям врачей они получают шанс на здоровую жизнь.




Другие новости
Владимирская делегация приняла участие в Дне спорта на Международной выставке-форуме «Россия» Владимирских автомобилистов просят убрать машины с ряда улиц для уборки снега Волонтеры группы Масксети 33 отправили на передовую более 3,5 тысяч комплектов сетей Александр Авдеев назвал открытие владимирского участка трассы М-12 одним из главных достижений региона Специалисты владимирского областного онкодиспансера приняли на «вооружение» уникальное оборудование 25 активистов из 33 региона отправились на Всемирный фестиваль молодежи Во Владимире завершился XV лыжный марафон памяти Алексея Прокуророва Дневной выпуск новостей Владимирской области за 26 февраля 2024 года Смотрите сегодня в прямом эфире «Губернии 33»: Чем порадует Владимиро-Суздальский музей-заповедник жителей и гостей области в этом году? Во Владимирской области в коммунальных ЧП пострадали двое жителей региона Во Владимире "Волгабас" зацепил легковушку во время движения В течение месяца в муниципалитеты 33 региона поступит ещё 24 единицы коммунальной техники С 2024 года жители Владимирской области продолжат получать пособие по уходу за ребенком при выходе на работу Во Владимирской области завершился шестой благотворительный марафон «Живи ярко - делай добро» Сильная слабая женщина: премьера сериала «Неверные» с Оксаной Акиньшиной состоится в Wink.ru 7 марта В Кольчугинском районе не производстве игрушек произошел пожар на площади 100 квадратных метров Учитель из Гусь-Хрустального занял 3 место в международном рейтинге по информатике На этой неделе 14 передвижных камер будут ловить нарушителей на дорогах Владимирской области В понедельник во Владимире ожидается -1 В отделении Муромского центра провели Цикл познавательных и развивающих занятий «Аты-баты, бравые солдаты!»
смотреть все
mob_banner1