Общество
2020-01-28 17:43

Во Владимире реализуют проект «Равные и разные» для детей с аутизмом

Во Владимире реализуют проект «Равные и разные» для детей с аутизмом

Во Владимирской области последние три месяца на средства президентского гранта реализуют проект «Равные и разные». Его задача — социализация и развитие детей с аутизмом. Тренер Екатерина Пасмитухова объясняет — ее воспитанников пугают незнакомые люди. Тревожит переставленный с привычного места стул и даже снегопад на улице. Все из-за диагноза. 

— Любой свет, любой звук, скрип, не та музыка могут тут же ребенка зажать. Он может закрыть ушки, глаза. Особенностью является еще то, что ребенок не владеет двигательными навыками. Ни успех, ни удача его не мотивируют на дальнейшее движение, — рассказала тренер по адаптивной физкультуре проекта «Равные и разные» Екатерина Пасмитухова.

В прошлом году проект «Равные и разные» придумали родители детей с аутизмом и педагоги, которые с ними работают. Подали заявку на президентский грант и выиграли полмиллиона рублей. На эти средства закупили часть оборудования и арендовали помещение. Раз в неделю с группами детей занимаются адаптивной физкультурой. Эти упражнения развивают мышцы, координацию и баланс. 

Александр Забалуев работает с детьми, у которых нарушены реакции на звуки, запах и другие внешние раздражители. У его воспитанника Вовы — гипочувствительность. Он не до конца контролирует свое тело и с трудом осознает мир вокруг. По словам Александра, за каждой игрой на занятиях стоит серьезная неврологическая работа. Он единственный во Владимире тренер, который прошел обучение в институте раннего вмешательства в Санкт-Петербурге. 

— Мы работаем для того, чтобы ребенок получал удовольствие, чтобы он чувствовал, понимал и ощущал свое тело. В конце занятия мы снимаем груз и бинты, убираем жилет — и ребенок понимает себя, он чувствует насыщение. У него это состояние в дальнейшем остается, — объяснил Александр.

Сумма гранта позволяет обучать только 24 ребенка. Хотя желающих — в разы больше. В нашем регионе живут более ста семидесяти детей с аутизмом. И им всем нужна помощь в развитии. Авторы проекта уверены, что докажут пользу от своей работы и смогут найти другие источники финансирования.




Другие новости
В пятницу во Владимире пройдут дожди и станет прохладнее Еще группа добровольцев подписала контракт с Минобороны «Движение – лучшая профилактика инсульта»: чем опасна хроническая ишемия и как ее избежать Депутаты Заксобрания предложили создать во Владимирской области единое ядро образования Центральный рынок Владимира готов стать главной площадкой для сбыта продукции фермеров Волонтеры Красного креста привезли в женскую колонию в Судогодском районе игрушки для детей Жителям Лакинска приходится ремонтировать дорогу на свои средства 12 учащихся ВлГУ стали победителями всероссийского конкурса «Студенческий стартап» МЧС проводит рейды по пляжам Владимирской области в связи с ростом числа происшествий на воде Дневной выпуск новостей Владимирской области за 18 июля 2024 года Свыше 3 тысяч абитуриентов подали документы в колледжи Владимирской области Около сквера на Сперанского во Владимире отремонтируют лестницу и сделают новый проезд Владимирские специалисты ремонтируют магистральный водопровод на Асфальтной 19-летний участник СВО вернулся во Владимир из украинского плена Во Владимире к ноябрю отремонтируют дорогу Спасское – Мосино Юные владимирцы успешно выступают на «Архипелаге-2024» на Сахалине Во Владимире в багажнике иномарки нашли труп мужчины Во Владимире прошел Крестный ход памяти князя Андрея Боголюбского В Кольчугино после вмешательства прокурора приостановлено незаконное строительство двух торговых центров Владимирцев приглашают на открытый кинопоказ фильма «Онегин»
смотреть все
mob_banner1