Общество
2023-02-09 17:10

Скандал с понижением зарплат сотрудникам станции скорой медицинской помощи города Владимира прокомментировали в региональном Минздраве

Скандал с понижением зарплат сотрудникам станции скорой медицинской помощи города Владимира прокомментировали в региональном Минздраве

Сегодня на площадке Центра управления регионом обсудили ситуацию якобы с понижением заработных плат медперсоналу на станции скорой медицинской помощи города Владимира. В прямом эфире, проводившемся совместно с «Губернией-33», вопрос прокомментировал министр здравоохранения Владимирской области Артем Осипов. Накануне в СМИ появился ряд публикаций, где сотрудники ССМП пожаловались на понижение зарплаты и сообщили, что якобы все деньги, которые должны были идти на оплату труда, были потрачены на выплаты кредиторской задолженности медучреждения.


Telegram-канал «Губернии-33»

Чтобы не пропускать важные новости Владимирской области, подписывайтесь на нас в Telegram по ссылке


— Больница не гасит свою кредиторскую задолженность за счет выплат заработной платы. Была информация о том, что федеральные деньги, которые были направлены на конец 2022 года были направлены больницей на погашение кредиторской задолженности  - это просто недопустимо и невозможно. Потому что федеральный рубль давался и отслеживался по целевому назначению и ни одна копейка не пошла на погашение кредиторской задолженности, - отметил региональный министр здравоохранения.

Весь объем выплат, который должны были осуществить на конец 2022 года — весь полностью ушел на достижение указов Президента. Должны были выполнить указы в части достижения целевых показателей по заработной плате врачам и среднему медицинскому персонала. Соответственно, врачи – 200 процентов от средней заработной плате по субъекту, а средний и младший персонал – 100 процентов.

— На станции скорой медицинской помощи (ССМП) Владимира вопрос скорее хронического характера. У них до сих пор неурегулированные и несогласованные локальные нормативные документы с региональными нормативными документами и федеральными нормативными документами. То есть их распределительные документы на уровне организации находятся в противоречии с трудовым законодательством на уровне субъекта и федерации, - говорит Артем Осипов.

Заключается это в том, что начисление заработной платы осуществляется по двум документам, хотя это должно быть определено только одним коллективным договором. Несколько профсоюзов, которые представляют интересы работников не могут прийти к единому мнению о том, каким образом им начислять стимулирующие выплаты и в какой пропорции они должны быть.

— Самое главное, что ССМП в этой неразберихи на протяжении длительного времени допускала и допускает нарушение основного базового требования начисления заработной платы в пределах фонда заработной платы. Это основное правило, потому что все мы работаем в рамках закона о бюджете. У нас есть областной закон о территориальном бюджете ОМС, у нас есть подзаконные документы и все они говорят о том, что выплаты должны осуществлять в пределах фонда заработной платы, - добавил Артем Осипов.

На ССМП, по словам министра здравоохранения, были просмотрены все выплаты за январь 2023 года, и никакого понижения заработных плат у сотрудников обнаружено не было. Есть относительное понижение заработной платы только у тех сотрудников, которые не выходили на работу в праздничные дни. Они оплачиваются в двойном размере, поэтому просто кто не работал. Таких работников было немного, и это решение принимала медицинская организация – сколько и кого выводили в праздничные дни, чтобы закрыть нагрузку по оказанию медицинской помощи.

— Медицинский профсоюз понимает, о чем идет речь. Мы все рассказали и показали. Никакой подоплеки и обмана в данной ситуации нет. Зарплаты были начислены в рамках действующего законодательства. Если же фонд заработной платы был исчерпан, то стимулирующие выплаты не выплачиваются, - прокомментировал региональный министр здравоохранения.

Если бы ССМП был единый документ, определяющий соотношения и пропорции этих стимулирующих выплат, то они бы получили гарантированные фиксированные выплаты к должностному окладу и за интенсивность. Но так как этого документа нет, а вместо них действуют два разрозненных документа, то получается, как получается.

После того как прокуратура после проверки подчеркнула, что локальные документ ССМП не соответствует действующему трудовому законодательству у главного врача появляется дополнительная точка опоры, чтобы посадить профсоюзы за стол и начать договариваться.

— Просто они должны договориться таким образом, чтобы ССМП не находилась в приоритетных началах по отношению к другим станциям скорой медицинской помощи. Я не могу этого допустить. Сотрудники других ССМП они такие же сотрудники, они выполняют ту же самую работу, - отметил Артем Осипов.




Другие новости
В пятницу во Владимире пройдут дожди и станет прохладнее Еще группа добровольцев подписала контракт с Минобороны «Движение – лучшая профилактика инсульта»: чем опасна хроническая ишемия и как ее избежать Депутаты Заксобрания предложили создать во Владимирской области единое ядро образования Центральный рынок Владимира готов стать главной площадкой для сбыта продукции фермеров Волонтеры Красного креста привезли в женскую колонию в Судогодском районе игрушки для детей Жителям Лакинска приходится ремонтировать дорогу на свои средства 12 учащихся ВлГУ стали победителями всероссийского конкурса «Студенческий стартап» МЧС проводит рейды по пляжам Владимирской области в связи с ростом числа происшествий на воде Дневной выпуск новостей Владимирской области за 18 июля 2024 года Свыше 3 тысяч абитуриентов подали документы в колледжи Владимирской области Около сквера на Сперанского во Владимире отремонтируют лестницу и сделают новый проезд Владимирские специалисты ремонтируют магистральный водопровод на Асфальтной 19-летний участник СВО вернулся во Владимир из украинского плена Во Владимире к ноябрю отремонтируют дорогу Спасское – Мосино Юные владимирцы успешно выступают на «Архипелаге-2024» на Сахалине Во Владимире в багажнике иномарки нашли труп мужчины Во Владимире прошел Крестный ход памяти князя Андрея Боголюбского В Кольчугино после вмешательства прокурора приостановлено незаконное строительство двух торговых центров Владимирцев приглашают на открытый кинопоказ фильма «Онегин»
смотреть все
mob_banner1