Эксперт
2018-12-18 08:09

Разрушающаяся усадьба Рагозиных под Суздалем осталась без реставрации

Разрушающаяся усадьба Рагозиных под Суздалем осталась без реставрации

В нескольких километрах от Суздаля в селе Черниж расположен уникальный памятник архитектуры 19 века — старинная двухэтажная усадьба помещика Ивана Рагозина, выполненная в стиле ампир. Спустя два века здание пришло в аварийное состояние. Сейчас ему срочно требуется реставрация и уход, но брать на себя такие обязательства никто не торопится. В 2016 году собственник здания сменился, но в Госинспекции по охране объектов культурного наследия администрации региона об этом узнали только сейчас.

— 18 февраля 14 года собственником объекта культурного наследия в лице администрации МО Cелецкое поселение заключено охранное обязательство. После подачи апелляционной жалобы в областной суд решение было отменено и при рассмотрении апелляционной жалобы стало известно, что памятник в 16 году был передан в оперативное управление другому собственнику. И они должны были поставить в известность орган охраны — это государственная инспекция на территории Владимирской области. Этого не было сделано, — поясняет Евгений Гранкин, начальник областной Госинспекции по охране объектов культурного наследия.

Реставрация здания превышает сумму в 10 миллионов рублей, в администрации таких денег нет. Теперь госинспекция намерена оштрафовать руководство поселения на 100 тысяч рублей за невыполнение охранных обязательств.

— К сожалению, бюджет нашего муниципального образования не велик, и средства выделить на то, чтобы реставрировать, ремонтировать это задние... у нас просто напросто нет. Сейчас мы пытаемся каким-то образом судьбу этого здания решить. Мы планируем его либо с аукциона реализовать, продать, но с той целью, чтобы назначение этого здания не изменилось, — объяснил Николай Курашкин, глава Селецкого сельского поселения.

В советское время в здании размещались сельская школа, ФАП и дом культуры. Здесь даже был свой кинозал, куда со всего села приходили смотреть фильмы. В Черниже сейчас проживает около ста человек, у многих с усадьбой Рагозиных связаны добрые воспоминания. Александр Игнатьев учился в старинном здании, 70 лет назад именно сюда он пришёл в первый класс. В «барском доме», как он его называет, учителя жили в комнатах на втором этаже. Сейчас верхний этаж полуразрушен, и подняться на него нельзя.

— Вот здесь ставили ёлку и вокруг нее ходили. Здесь родители были, детей много было. Ходили кругом, как обычно: «В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла», — вспоминает Александр Игнатьев, житель села.

В здании открыт единственный на все село продуктовый магазин. Силами администрации на первый этаж проведены электричество и сигнализация. Для сохранения усадьбы этого явно недостаточно. Обеспокоенные жители неоднократно писали письма в разные инстанции с просьбой повлиять на судьбу памятника архитектуры.

— В селе Черниж живут люди, которым это небезразлично, у них очень много связано с этим зданием. Когда-то здесь была школа, когда-то здесь был клуб, где собирались жители. У них, у всех поколений, есть какие-то воспоминания, связанные с этим. И более активная часть населения села Черниж обращаются в инспекцию по охране памятников культуры, также и к нам для того, чтобы какие-то реально возможные в наших силах работы мы провели, — рассказывает Николай Курашкин, глава Селецкого сельского поселения.

Историю Чернижской усадьбы тесно связывают с ещё одним памятником архитектуры 18 века — барочной церковью Святителя и Чудотворца Николая, которая находится неподалеку. В прошлые годы владельцы усадьбы поддерживали сельский храм, жертвовали средства и приобретали церковную утварь. Сейчас церковь восстанавливают местные сыровары, на бизнесе которых держится все село. На них жители возлагают надежды и по реставрации усадьбы. Однако перспективы пока туманны, ведь без поддержки государства старинную усадьбу не восстановить.

— У людей нет денег сейчас, в стране нет денег, вообще ни у кого нет денег, понимаете, — вздыхает сыровар Владимир Ануфриев. — Вот в чем вся беда. А мы их вот стараемся зарабатывать потихонечку, потихоньку восстанавливаем. Вы же это хорошо знаете, что в стране: только в телевизоре поют и пляшут, а в стране все не очень весело.

Во Владимирской области всего почти четыре тысячи памятников архитектуры. Чаще всего они находятся на балансе местных муниципалитетов. В бюджетах средств на содержание таких объектов, как правило, не предусмотрено, но государство по-прежнему штрафует за неисполнение охранных обязательств. Поэтому и остаются такие памятники, как чернижская усадьба Рагозиных, лишь в реестрах. А на деле они годами разрушаются и не могут дождаться реставрации.

Другие новости
В пятницу во Владимире пройдут дожди и станет прохладнее Еще группа добровольцев подписала контракт с Минобороны «Движение – лучшая профилактика инсульта»: чем опасна хроническая ишемия и как ее избежать Депутаты Заксобрания предложили создать во Владимирской области единое ядро образования Центральный рынок Владимира готов стать главной площадкой для сбыта продукции фермеров Волонтеры Красного креста привезли в женскую колонию в Судогодском районе игрушки для детей Жителям Лакинска приходится ремонтировать дорогу на свои средства 12 учащихся ВлГУ стали победителями всероссийского конкурса «Студенческий стартап» МЧС проводит рейды по пляжам Владимирской области в связи с ростом числа происшествий на воде Дневной выпуск новостей Владимирской области за 18 июля 2024 года Свыше 3 тысяч абитуриентов подали документы в колледжи Владимирской области Около сквера на Сперанского во Владимире отремонтируют лестницу и сделают новый проезд Владимирские специалисты ремонтируют магистральный водопровод на Асфальтной 19-летний участник СВО вернулся во Владимир из украинского плена Во Владимире к ноябрю отремонтируют дорогу Спасское – Мосино Юные владимирцы успешно выступают на «Архипелаге-2024» на Сахалине Во Владимире в багажнике иномарки нашли труп мужчины Во Владимире прошел Крестный ход памяти князя Андрея Боголюбского В Кольчугино после вмешательства прокурора приостановлено незаконное строительство двух торговых центров Владимирцев приглашают на открытый кинопоказ фильма «Онегин»
смотреть все
mob_banner1