Эксперт
2017-06-30 18:12

О формате встреч, IQ спорщиков и будущем здравоохранения в Собинке

О формате встреч, IQ спорщиков и будущем здравоохранения в Собинке

Итоги выездной коллегии департамента здравоохранения вынудили его руководителя Александра Кирюхина, отложив все дела, приехать в собинскую районную администрацию, чтобы в кабинете заместителя главы администрации района Николая Борисевича дать разъяснения по ходу имевшего широкий резонанс совещания и его результатам.

Внешнее управление

Оценка состояния здравоохранения на территории Собинского района – неудовлетворительно. Такой вердикт вынесла коллегия, состоявшаяся в Собинке 27 июня. Решение врачей-коллег обнародовал Александр Кирюхин на внеплановой встрече с администрацией района и местными СМИ 30 июня. Причем вопрос «кто и в какой степени виноват?» для главврача региона не остался риторическим. 

«Департамент не отрицает то, что надо было усилить /контроль/, где-то мы немножко пронадеялись /на главврача Собинской ЦБ Светлану Симагину/. Понимаете, в чем дело, оказывается нельзя надеяться. Конечно, мы можем оправдываться, но оправдания никому не нужны. Поэтому мы вынесли неудовлетворительную оценку. Но хочу сказать, что Светлана Константиновна /Симагина/ достаточно много чего сделала», – прокомментировал он.

Действительно, с февраля 2014 года, момента заключения контракта со Светланой Симагиной, она успела отремонтировать детское и инфекционное отделения Собинской ЦБ, а также отделение гнойной хирургии, установила автоматическую пожарную сигнализацию в стационаре Собинки, в больнице поселка Ставрово заменила лифт и отремонтировала терапевтическое отделение. Но главную проблему собинского здравоохранения – кадровую – только усугубила, чуть было не спровоцировав показательную акцию увольнений по собственному желанию врачей, недовольных управлением Светланы Константиновны. Причем к моменту проведения коллегии кадровый голод был настолько силен, что побудил областных специалистов выехать на место, чтобы, как сказал Александр Кирюхин, «оценить ситуацию комплексно». Массовый исход врачей из собинской поликлиники был вовремя предотвращен. Александр Кирюхин имел откровенный разговор с участковыми врачами и узкими специалистами учреждения.

Контракт Светланы Симагиной истекает в феврале 2018 года. Несмотря на все претензии к ее руководству, Александр Кирюхин не намерен отстранять ее от должности. Однако он заявил, что буквально завтра в Собинскую ЦБ выезжает комиссия, которая будет держать больницу на «внешнем управлении». 

«Обычно мы даем 6 месяцев, – ответил на вопрос об испытательном сроке для собинского главврача Александр Кирюхин. – Фактически для нее тоже попадает такая ситуация. Если что-то произойдет раньше, тогда… – недвусмысленно выразился директор департамента по поводу собинского начальственного кресла. И обосновал: – На встрече со Светланой Константиновной я ей говорил: не умеешь слушать людей – в этом твоя проблема. Сегодня жизнь такова, каждый должен отстаивать свое рабочее место, доказывать /свою компетентность/. Пожизненных гарантий нет. Докажи, что ты на этом рабочем месте справляешься».

Формат собинского мероприятия

«Обычно коллегия департамента здравоохранения имеет закрытый характер. Это внутреннее дело медицинского сообщества», – сказал на встрече Александр Кирюхин. Но! В силу организационных ошибок произошло недоразумение с форматом выездного мероприятия в Собинке. 27 июня в актовом зале райадминистрации собрались главы сельских поселений и активные жители, которые были готовы по завершении совещания по медицине задать вопросы представителям местной власти и департамента здравоохранения. Попытки Николая Борисевича объяснить, что выездная коллегия имеет закрытый формат и не предусматривает вопросов, потонули в праведных выкриках решительно настроенной галерки. Так и начался скандал.

Елену Овчинникову уволят?

Не смогла разрядить атмосферу и председательствующая Елена Овчинникова, заместитель Александра Кирюхина. Ее фраза про более высокий IQ тут же стала афоризмом и пошла гулять по региональным и федеральным СМИ. По поводу ее ведения коллегии высказался и Александр Кирюхин: 

«То, что там произошло, – это неправильно, это безобразие. Все равно надо управлять и контролировать. Елена – очень вежливая, культурная женщина, но «взорвалась». Абсолютно неправильно, терпение должно быть у каждого. Как бы тебя ни провоцировали, ты – публичный человек, госслужащий, будь добра уметь управлять и эмоциями. Она вчера (29 июня) написала заявление об увольнении. У нас месяц положено подождать. Для меня ситуация серьезная, мы будем проводить служебное расследование. Это будет на уровне администрации, потому что она заместитель директора департамента, я один не имею права /решать/. Будем проводить расследование – какой будет результат».

Александр Кирюхин произнес и слово в защиту заместителя директора департамента. Просмотрев всю запись коллегии, он немного успокоился, поняв, что и другая сторона (жители) вели себя вызывающе и даже агрессивно. 

«К руководителям мы предъявляем высокие требования, – сказал Кирюхин. – Но когда приезжают официальные лица, вы знаете, я бы себя так ни с какой стороны не повел. Приехал департамент здравоохранения, ну чем там провинился заместитель?»

Большой ошибкой Елены Овчинниковой назвал Кирюхин ее невыполненное обещание ответить на вопросы после коллегии. Дав слово, она его не сдержала. 

«Пройти мимо людей ты не можешь! – продекларировал глава департамента. – Вторая позиция – Елена Овчинникова еще и врач, а психологию врач должен знать и понимать. Успокоить человека! И за слова свои нести ответственность».

В вопросе по некорректному поведению Елены Овчинниковой  позиция Александра Кирюхина однозначна: «Здесь не может быть никаких сокрытий. Я могу сочувствовать ей как человеку. А как по работе – не могу».

Будущее Собинской ЦБ

По словам Александра Кирюхина, он встретился с восьмью (!) заместителями Симагиной и порвал заявления недовольных управлением Светланы Константиновны и непрозрачностью системы выплат зарплаты. 

«Я им сказал: если люди массово пишут увольнения, то проблема в руководстве, –прокомментировал Кирюхин. – Однозначно будем разбираться с этим. Ситуация была такова, что мне бы пришлось в субботу приехать в Собинку и самому сесть на прием. А что делать? Если ты /Светлана Симагина/ сделала проблемы, а проблемы ты не решила, департамент несет всю ответственность – понятно, сам сел бы на прием. Мы с докторами договорились: дайте мне время /чтобы исправить ситуацию/, но и вы должны мне пообещать, что не оставите свои рабочие места, потому что создать проблемы для пациентов мы не имеем права».

Итак, вместе с Александром Кирюхиным ждем результатов деятельности комиссии департамента здравоохранения.


Наталья КОМАРОВА, газета «Доверие». Специально для «Губернии 33»


От главного редактора «Губернии 33»

Скандал по поводу неосторожной фразы представительницы облздрава получился знатный, но, по сути, пустой. Довольно большой жизненный опыт научил меня не соваться в конфликт двух женщин (даже если они чиновник и общественность). В нем есть первозданная эмоциональная мощь и своя буйная эстетика, плюс недоступная мужскому примитивному разуму логика, в соответствии с которой виноват будет посторонний. В быту после такого скандала женщины поплачут, помирятся и станут лучшими подругами. А от сказанных в запале слов открестятся. Что тут обсуждать всей страной? Как карать? Увольнять из рядов руководителей Овчинникову? Выгонять ее из государственной медицины? Но хорошими специалистами не разбрасываются. И я бы предпочел, чтобы меня лечил хороший специалист, а не просто хороший бесконфликтный человек.

Зато скандал привлек внимание к реформам в медицине в моей родной Собинке! А вот за этот анализ и принимаемые меры я Елене Овчинниковой и облздраву искренне благодарен. Потому что знаю не понаслышке: лечат в Собинке плохо, холл ЦРБ похож на бомжатник, а за мало-мальски серьезным обследованием пациенты едут в область. С интересом посмотрю, как за обещанные полгода поменяется ситуация.

Александр Орлов

Другие новости
Владимирская делегация приняла участие в Дне спорта на Международной выставке-форуме «Россия» Владимирских автомобилистов просят убрать машины с ряда улиц для уборки снега Волонтеры группы Масксети 33 отправили на передовую более 3,5 тысяч комплектов сетей Александр Авдеев назвал открытие владимирского участка трассы М-12 одним из главных достижений региона Специалисты владимирского областного онкодиспансера приняли на «вооружение» уникальное оборудование 25 активистов из 33 региона отправились на Всемирный фестиваль молодежи Во Владимире завершился XV лыжный марафон памяти Алексея Прокуророва Дневной выпуск новостей Владимирской области за 26 февраля 2024 года Смотрите сегодня в прямом эфире «Губернии 33»: Чем порадует Владимиро-Суздальский музей-заповедник жителей и гостей области в этом году? Во Владимирской области в коммунальных ЧП пострадали двое жителей региона Во Владимире "Волгабас" зацепил легковушку во время движения В течение месяца в муниципалитеты 33 региона поступит ещё 24 единицы коммунальной техники С 2024 года жители Владимирской области продолжат получать пособие по уходу за ребенком при выходе на работу Во Владимирской области завершился шестой благотворительный марафон «Живи ярко - делай добро» Сильная слабая женщина: премьера сериала «Неверные» с Оксаной Акиньшиной состоится в Wink.ru 7 марта В Кольчугинском районе не производстве игрушек произошел пожар на площади 100 квадратных метров Учитель из Гусь-Хрустального занял 3 место в международном рейтинге по информатике На этой неделе 14 передвижных камер будут ловить нарушителей на дорогах Владимирской области В понедельник во Владимире ожидается -1 В отделении Муромского центра провели Цикл познавательных и развивающих занятий «Аты-баты, бравые солдаты!»
смотреть все
mob_banner1