Обсудим
2016-10-07 13:21

Новая жизнь Суворовского храма в селе Кистыш (ВИДЕО)

Новая жизнь Суворовского храма в селе Кистыш (ВИДЕО)

В каждом уголке нашей необъятной страны есть такие населенные пункты, про которые говорят: «Богом забытое место». До недавнего времени то же самое можно было сказать и про село Кистыш Суздальского района. Постоянно проживающего населения здесь осталось немного, в основном – дачники. Тихий, но всё же милый сердцу уголок украшает белоснежный храм, который более века назад построил здесь великий русский полководец Александр Суворов.

Храм1.png

Кистыш.png

Первое упоминание о селе Кистыш относится к 1521 году. Как гласит история, сам Петр I пожаловал село Ивану Суворову - деду Александра Васильевича. А уже отец прославленного полководца, Василий Суворов, впоследствии построил в Кистыше первую деревянную церковь, назвав ее в честь своего небесного покровителя Василия Великого. Когда же этот храм обветшал, его сын построил на месте старого новый каменный храм, добавив два придела – во имя пророка Илии и князя Александра Невского. А спустя два столетия храм постигла судьба большинства русских святынь: колокольню взорвали, в самом здании хранили зерно, а фрески на стенах до сих пор хранят следы от пуль дробовика. 

01421_20110726_123423.jpg

И, если бы не счастливая случайность, храм ожидало бы полнейшее разрушение. На одной из конференций в Москве к представителям Попечительского совета «ОМОФОР» подошла женщина, предки которой служили у Суворовых, как раз в селе Кистыш. 

- Мы этот храм увидели первый раз 8 июня 2011 года, - рассказывает Александр Черкасов, председатель Попечительского Совета РОО "ОМОФОР-СУВОРОВСКИЙ ПРИЗЫВ". - Конечно, наши сердца и души заболели, какой храм и в каком состоянии мы его увидели. Под фундамент были большие проломы и текла вода, сверху на куполе росла трава, деревья, кустарники. И вот по этим стенам текла вода, выпадали кирпичи прямо при нас. Алтарь, стены снаружи были очень сильно разрушены. 

Черкасов.png

Сейчас храм возвращен церкви, и благотворительный фонд помощи ветеранам и инвалидам силовых структур «Омофор» его восстанавливает. Финансирование работ осуществляется путем сбора пожертвований на реставрацию и непосредственного трудового участия добровольцев в его возрождении. Храм еще не освятили, но службы в нём иногда проходят.

 - Сюда мы с ней приехали, с Натальей Васильевной Викиной, очень тяжелая была поездка: ливень, темные тучи, было не по себе, - говорит Александр Римм, член Попечительского Совета объединения "Суворовско-Ушаковские сборы". -  Но мы взяли с собой икону, нашу, семейную, и с иконой Покрова Пресвятой Богородицы вместе с Натальей Васильевной здесь обошли этот храм, и потом нам Бог послал то, что Александр Владимирович Черкасов и синодальный отдел по работе с вооруженными силами в Москве, в виде суворовцев наших, фонда «Омофор», они услышали, что это важно. Мы это услышали, потому что понимали, что Россия очень сильно оторвалась от корней за время советской эпохи.

Римм.png

Несмотря на то что на первый взгляд основной объем работы уже сделан, впереди предстоит еще ремонт трапезной и придела Александра Невского, изготовление и установка иконостаса... На всё это требуются силы и денежные средства, сбор которых продолжается. Реквизиты для перечисления средств можно найти на сайте omofor.ru.


храм2.png

Сохранить свои корни и историю, которую так долго хотели забыть, – дело неравнодушных людей, и таких, к счастью, немало. Кроме собранных денежных средств, которые продолжают поступать на счет благотворительного фонда, со всех уголков страны в храм приезжают иконы. Но самая ценная – та, родная, спасенная во время борьбы с Русской православной церковью семьей Панфиловых, – пока ждет момента, когда сможет снова занять почетное место в своей обители.

Другие новости
В среду во Владимирской области ожидается до +21°С Новости Владимирской области за 1 июля 2025 года В Гороховце скоро откроется монумент памяти участников локальных военных конфликтов Фотовыставка «Донбасс. Прошлое и настоящее» открылась в Центре пропаганды изобразительного искусства Из Свято-Алексиевского монастыря Владимира прошел крестный ход со старинным списком Боголюбской иконы Божией Матери В Вязниках прошел первый в стране фестиваль авторской бардовской песни «Русский характер» Трое жителей Мурома предстанут перед судом за производство, хранение и сбыт контрафактных сигарет В православной гимназии Владимира прошел выпускной вечер для учащихся 9-х и 11-х классов В новом учебному году владимирский филиал ПИМУ готов обучать порядка 300 первокурсников По программе «30 на 70» ещё около 57 млн рублей направлено на благоустройство населённых пунктов Владимирской области Дневной выпуск новостей Владимирской области за 1 июля 2025 года Новым замминистра здравоохранения стала Тамара Томаева В селе Спасское на Садовой перекрыли движения для прокладки коммуникаций Во Владимире разработали проект парковок у больницы скорой помощи Звезду установили в сквере памяти погибших в локальных конфликтах и СВО в Гороховце На этот летний период временно найти работу могут до пяти тысяч молодых жителей Владимирской области Роспотребнадзор зафиксировал еще 165 случаев укуса клещей Двухполосная асфальтированная дорога появится в деревнях Павловская и Проскуринская Судогодского района В новой версии приложения «Госуслуги Дом» появились «корзина платежей» и статус «переплата» С 1 июля начнут работать 17 пунктов проката с предметами первой необходимости для детей с рождения до трёх лет
смотреть все
mob_banner1