Культура
2023-06-09 16:30

Во Владимире открылась выставка одежды и украшений малочисленного народа сету

Во Владимире открылась выставка одежды и украшений малочисленного народа сету
Текст: Александра Маркина Фото: «Губерния-33»

В музейном центре Палаты открылась выставка старинных украшений и элементов этнического костюма малочисленного народа сету. Экспонаты привезли из Псковского музея-заповедника. На выставке представлены предметы сетосского «серебряного наряда», собранные более чем за сто лет. Есть и текстиль – мужские и женские костюмы и фрагменты узорного ткачества.


Telegram-канал «Губернии-33»

Чтобы не пропускать важные новости Владимирской области, подписывайтесь на нас в Telegram по ссылке


Народный костюм – это увлекательная история. В каждой культуре он имеет свои уникальные детали. Свои традиции были и у народа сету. Этническая группа проживала в Печорском районе Псковской области и прилегающих районах Эстонии. Этот народ называют загадочным. Псковскому музею-заповеднику удалось собрать экспонаты и рассказать о сету. Сейчас познакомиться с уникальной выставкой могут и владимирцы.

- Наш музей-заповедник и Псковский музей-заповедник говорят об основах России, как государственности, как той структуры политической, в которой мы сегодня живём. Поэтому мы очень рады тому соглашению, которое подписали. Вот первый обмен у нас выставками. Мы туда привезём свою выставку «Блеск стали», - поделился планами Олег Рыжков, заместитель генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника по научной работе.

В 2010 году сету получили официальное признание в статусе коренного народа России. Их численность составила около двух сот пятидесяти человек, которые хранят традиции и песни. Украшения для выставки собрать было сложно. Связано это с обычаями сету. 

- Наша коллекция, можно сказать, что она действительно очень редкая. Поскольку семьи Сету и особенно женщины Сету – не расстаются со своими реликвиями. Почему этот народ называют полуверцы? Потому что в отличии от лютеран эстонцев – они православные, - пояснила Светлана Мельникова, директор Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Женщины Сету носили до пяти килограммов серебряных украшений, каждое имело сакральный смысл. По ним можно было узнать статус женщины. Кроме массивных цепей и браслетов, замужние девушки до сорока пяти носили фибулу. Это такая большая коническая пряжка. Также любили и украшения с монетами. Поэтому стали говорить, что женщину Сету сначала слышно, а потом видно.

- Эта выставка, как драгоценность в наших каких-то сумасшедших буднях. Во-первых она возвращает нас к истории нашей, потому как народ Сету считается версия происхождения, что это часть племени Чудь, которое была известна по упоминании в Повести временных  лет. Их украшения, их наряды, это радость, - поделилась Ирина Реховских, директор музейно-выставочного центра Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Увидеть традиционные костюмы и украшения в музейно-выставочном центре палаты можно будет до тридцатого июля.




Другие новости
Сегодня «Галерея 4-6» приглашает на лекцию «Создавая образ. Этапы написания иконы» Врачи Перинатального центра сохранили беременной женщине малыша Представители Владимирской области победили на Международном фестивале-конкурсе народной песни Сотрудники МЧС завершили серию масштабных пожарно-тактические занятий на объектах религиозного назначения В воскресенье будет туманно и до +7 °С В ломбардах Владимирской области стали выдавать более крупные займы В Павловской школе построили современную спортивную площадку Ивана Кузнецова и Ивана Игонина наградили памятными медалями за спасение людей на пожаре Жители многоэтажки на Белоконской уже полгода преодолевают этажи пешком из-за неисправности лифта 22-летняя жительница Юрьево-Польского района предстанет перед судом за растрату соцконтракта Сотрудники «Энергосбыт Волга» приняли участие в донорской акции В Энергетике ликвидировали все последствия атаки БПЛА В Суздальском районе прошел рейд по местам проживания лиц цыганской народности Во Владимирской области отремонтировали 10 км дороги Ковров – Красная Грива – Сельцо – Мстёра – ст.Мстёра – «Волга» Во Владимирской области за сезон высадили 100 тысяч саженцев Делинаторы появились на второй магистрали во Владимире Мемориальный стенд появился в деревне Толстиково Меленковского округа Владимирцам напоминают, об истечении срока уплаты имущественных налогов за прошлый год Выставка владимирских художников переехала из парка Пушкина в центральный парк Награды международного турнира завоевали наши спортсмены в Новосибирске
смотреть все
mob_banner1