Культура
2021-01-11 13:17

В Гусь-Хрустальном представили редкий экспонат по проекту Казимира Малевича

В Гусь-Хрустальном представили редкий экспонат по проекту Казимира Малевича

В Гусь-Хрустальном можно увидеть стеклянный флакон для духов в образе медведя, который был выполнен по проекту Казимира Малевича. Редкий предмет представили в музее хрусталя имени Мальцовых. Экспонат является частью большой выставки под названием «Хрусталь бесценный и старинный». Она работает до конца января.

Мастер кисти — гений экспромта. Все это — о Казимире Малевиче. Он был и художником, и писателем, и дизайнером. По его эскизам шили костюмы, украшали столовые и чайные сервизы, творили из стекла. Его идеи принимали даже именитые парфюмеры. В начале XX века Казимир начертил форму для одеколона «Северный». Спустя пятьдесят лет она станет легендой. Прозрачный стеклянный сосуд в форме ледяной горы. Сверху — колпачок в виде медведя. Малевич никогда не говорил об этой работе. Причина одна — тогда зарабатывать на рекламе считалось делом неблагородным.

— Никто не знает, почему известный парфюмер, владелец фабрики «Брокар» заказал проект одеколона бедному и неизвестному художнику. И, вот сейчас, мы с вами являемся свидетелями того, что вот этот флакон является уникальным, и он выполнен по проекту Казимира Малевича, — рассказала ведущий специалист по экспозиционно-выставочной работе музея хрусталя им. Мальцовых Надежда Пак.

Два десятка витрин. И у каждой — свой герой. Здесь — Иосиф Ленц, австрийский мастер по хрусталю. Никто лучше него не делал плафоны в форме «Тюльпана». На гусевский завод Ленц приехал в 1912-м. Специально, на заработки. А вместе с ним и его многодетная семья. Но, спустя два года, мастер был арестован по подозрению в шпионаже. Несмотря на добросовестный и уникальный труд, от ссылки талантливого мастера не уберегло даже руководство завода.

— Судьба его и его семьи со множеством детей неизвестна. И с ним же закончилось производство высококачественных «тюльпанов» для осветительных приборов. Вот такая интересная история. У нас сохранилось достаточно много предметов, которые могут показать, насколько прекрасны эти изделия, — добавила Надежда Пак.

Выставка рубежа веков. Она объединила сразу три десятилетия: конец XIX века и до 1917 года. Для гусевского предприятия — период наивысшего технологического прогресса. Каждый предмет — своеобразная история, художественный эксперимент, игра формы и цвета. Художники работали смело. Но права на ошибку у них не было. Любой промах ломал образ. В буквальном смысле. Сегодня Владимиро-Суздальский музей-заповедник — обладатель крупнейшего собрания художественного стекла. Коллекция насчитывает более 12 тысяч предметов. В том числе — от зарубежных мастеров.

— Здесь, у нас, представлены знаменитые фирмы Англии и Германии, и, безусловно, в этом ряду стоят изделия гусевского хрустального завода. В частности, прекрасные и знаменитые изделия, выполненные в технике «Галле» по подобию изделий, которые выпускали во Франции в конце XIX века, — подытожила Надежда Пак.

Благодаря особым приемам, мастера смогли сделать невозможное — остановить время. Хрупкая коллекция, которую называют одной из лучших в мире. В таком собрании стекло экспонируется впервые. Некоторые предметы и вовсе никогда не стояли в выставочных витринах.




Другие новости
В пятницу во Владимире ожидается +16 градусов и дождь Новости Владимирской области за 18 апреля 2024 года Выпускников школ Владимирской области приглашают на онлайн-марафон «ЕГЭ – это про100!» Во Владимирской области продолжается подготовка к пожароопасному периоду Валентина Матвиенко провела встречу с женщинами – главами муниципальных образований Детская поликлиника в Муроме переехала в новое трёхэтажное здание В зону специальной военной операции вновь отправились добровольцы со всего региона В селе Бабаево Собинского района дорога буквально уходит из-под колёс Во Владимире прошла акция ко Дню донора Дневной выпуск новостей Владимирской области за 18 апреля 2024 года Почти 700 гектаров земель сельхозназначения обследовали во Владимирской области с помощью дронов В парке «Добросельский» высадили 200 кустов пузыреплодника пурпурного Исполнители из Владимирской области вошли в число победителей конкурса «МиР – музыка и развитие» Стали известны дата и место проведения фестиваля богатырских игр в 2024 году Владимирцам покажут представление из бумаги по мотивам сказки Г.Х. Андерсена Жителей Владимирской области приглашают написать «Диктант Победы» Во Владимирской области подростки плетут маскировочные сети Во Владимире продолжает действовать фитокарантин по ясеневой изумрудной златке В выходные во Владимире пройдет Всероссийская акция «Библионочь-2024» Владимирские дзюдоисты завоевали награды всероссийского турнира в Подольске
смотреть все
mob_banner1