Культура
2018-09-26 18:00

Художник Михаил Герасимов учит детей вести диалог с природой

Художник Михаил Герасимов учит детей вести диалог с природой

Садясь за мольберт вместе с учеником, он, кажется, забывает о том, что происходит за стенами художественной школы. Два года здесь преподаёт молодой художник Михаил Герасимов. В его классах дети восьми лет сменяются подростками. И с каждым — глубокая проработка всех деталей будущей картины. От мельчайшего блика до складок драпировки. Про Михаила Герасимова говорят: на его занятия дети идут с особым интересом. По словам Михаила, все методы работы придуманы много лет назад. Самое главное, чему нужно научить — не копировать педагога, а всматриваться и видеть самому.

— В детях и вообще в людях, в самом себе нужно разжечь вот этот вот азарт поиска цвета, формы, взгляда в глубину, чтобы это было очень интересно самому. Для меня, наверное, самое сложное — начать с детьми вот этот процесс, чтобы у них появился этот азарт, — говорит художник, преподаватель детской художественной школы Михаил Герасимов.

Дети заставляют работать над собой, с ними ты не имеешь права врать, - делится художник и признаётся: начиная преподавать, боялся, что времени на творчество не останется. Оказалось, всё вполне удачно совмещается. Повсюду Михаил носит с собой блокнот и любую свободную минуту посвящает этюдам.

картины 1.jpg

— Получается очень много-много разных почеркушек, очень быстрых, очень, может быть, где-то схематичных, грубых, но в них есть такое впечатление от того места. Может быть, это какая-то тень, может быть, какой-то дом освещённый. Это очень эффектное состояние, — показывает Михаил свой альбом.

Из карандашных зарисовок рождаются большие работы. С десяток изображений одного дома на улице Летне-Перевозинская. Один из вариантов в цвете уже висит в мастерской Михаила Герасимова. Во Владимире у него много любимых мест. Туда он готов возвращаться годами, стоять с мольбертом, слушать себя, углубляясь в цвета и формы, игру света и тени.

— Когда на улице стоишь работаешь, грубо работаешь, вот этих тонких ощущений нет. А когда в тонкости цвета начинаешь попадать, в тонкости формы, в глубину, у тебя ощущение рождается, что ты дотрагиваешься до этих домов, до деревьев, до солнца этого дотрагиваешься. И идёт диалог, энергетический посыл очень мощный. Ради таких моментов и пишут большие и малые работы. В принципе, я живу ради этих ощущений, — рассказывает Михаил Герасимов, сидя уже в своей мастерской.

Этим летом Михаил Герасимов на месяц уезжал жить в деревню. Много писал с натуры, не боясь, что работы окажутся слабыми. Итог деревенского творчества — несколько уличных натюрмортов, где живость природы соседствует со статичными предметами. 

— Ощущения как от пейзажа очень живые, пространственные, нет стен. Я на улице пишу, я не очень люблю стены, поэтому в мастерской мне тесновато немного, размаха нет, раздолья, — говорит Михаил, показывая свои картины, написанные летом.

В мастерской 1.jpg

Чувствовать окружающий мир и передавать его на полотнах Михаила Герасимова учили в Суздальском реставрационном училище. Любимый мастер — художник Вячеслав Конотопов, с которым выпускники общаются и по сей день. Его портрет украшает и мастерскую Михаила. Именно от него молодые художники переняли привычку работать в любых условиях, при любой погоде. А уже для своих учеников Михаил вывел другую формулу: учитель тоже может быть не прав, и нет ничего зазорного, если ученик иногда вступает с ним в спор.

— Особенно когда в живописи с маленькими начинаешь с натуры рисовать, на первых уроках они такие цвета находят, которые реально в природе существуют, они очень звонко, красиво их находят. Я иногда на пленэре бьюсь над этими цветами, прихожу и несколько сеансов, несколько недель бьюсь над этими цветовыми отношениями, а они за два часа, за час могут это набрать. Очень интересно, — говорит Михаил.

В планах у молодого педагога сделать несколько работ и разместить их в школе. Причём показать не законченные картины, а сам процесс их создания. Возможно, это поможет детям лучше представить, что такое труд художника.




Другие новости
Александр Авдеев назвал открытие владимирского участка трассы М-12 одним из главных достижений региона Специалисты владимирского областного онкодиспансера приняли на «вооружение» уникальное оборудование 25 активистов из 33 региона отправились на Всемирный фестиваль молодежи Во Владимире завершился XV лыжный марафон памяти Алексея Прокуророва Дневной выпуск новостей Владимирской области за 26 февраля 2024 года Смотрите сегодня в прямом эфире «Губернии 33»: Чем порадует Владимиро-Суздальский музей-заповедник жителей и гостей области в этом году? Во Владимирской области в коммунальных ЧП пострадали двое жителей региона Во Владимире "Волгабас" зацепил легковушку во время движения В течение месяца в муниципалитеты 33 региона поступит ещё 24 единицы коммунальной техники С 2024 года жители Владимирской области продолжат получать пособие по уходу за ребенком при выходе на работу Во Владимирской области завершился шестой благотворительный марафон «Живи ярко - делай добро» Сильная слабая женщина: премьера сериала «Неверные» с Оксаной Акиньшиной состоится в Wink.ru 7 марта В Кольчугинском районе не производстве игрушек произошел пожар на площади 100 квадратных метров Учитель из Гусь-Хрустального занял 3 место в международном рейтинге по информатике На этой неделе 14 передвижных камер будут ловить нарушителей на дорогах Владимирской области В понедельник во Владимире ожидается -1 В отделении Муромского центра провели Цикл познавательных и развивающих занятий «Аты-баты, бравые солдаты!» В Копнинском интернате совместно с сотрудниками МЧС провели пожарно-тактические учения Владимирская компания МойФитнес.рф – среди победителей форума «Сильные идеи для нового времени» Искусственный интеллект может помочь школьникам Владимирской области с подготовкой к ЕГЭ по информатике
смотреть все
mob_banner1