TV На всю Владимирскую

Задача «Белого дома» — сделать московский мусор нелегальным

Территориальная схема обращения твердых коммунальных отходов, разработанная командой прошлого губернатора и утвержденная на федеральном уровне, дает возможность завозить в западные районы области московский мусор. Об этом сообщил врио заместителя губернатора Александр Байер в ходе прямого эфира на «Губернии 33». Именно по этой причине и абсолютно легально он сейчас завозится в Александровский район.

— Проблема заключается в том, что терсхема, которая утверждена на федеральном уровне, в ней предусмотрена возможность привоза московского мусора к нам в регион. Уже губернатор дал жесткие команды на эту тему. И при коррекции схемы, весь поток мусора, который там заключен, а это чуть менее 100 тысяч тонн в год, весь поток будет исключен из схемы. И задача наша, при запуске новой схемы, весь московский мусор сделать нелегальным, — сказал Александр Байер.

Территориальная схема — основополагающий документ при организации системы обращения отходов в регионе. Схема утверждается на федеральном уровне, что и было сделано командой Светланы Орловой. Однако при попытке запуска новой системы обращения ТКО в канун Нового года оказалось, что территориальная схема получилась очень несовершенной. Претензий к ней много: и монопольное положение регионального оператора, и возможность завоза иногороднего мусора, и очевидные неточности в определении мест, где мусор генерируется.

— Слабое соответствие реальности. Серьезное недовольство текущих компаний, которые работают на этом рынке и несоответствие того, что отражено в этой схеме с теми мыслями и реальностью, которые они заявили, — подчеркнул врио вице-губернатора.

Запуск мусорной реформы перенесен в регионе на 1 января 2020 года. И первое, что, по мнению Байера, должно быть сделано, чтобы реформа все-таки стартовала — это корректировка и переутверждение территориальной схемы.



Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...