TV На всю Владимирскую

Вакцины нет, лечить нечем, единственный способ борьбы - профилактика

Разводить и держать поросят в личных и фермерских хозяйствах пока не желательно, поскольку сложно уберечь поголовье от африканской чумы свиней (АЧС). Об этом заявил руководитель территориального управления Россельхознадзора Владимир Нагорный.

Очередная вспышка заболевания была зафиксирована в канун Нового года, в Собинском районе. В Ундольском охотхозяйстве был добыт дикий кабан, у которого обнаружили генетический материал АЧС. Всего же в 16-ом году в регионе зафиксировано 15 вспышек заболевания. В целом ситуацию с АЧС Владимир Нагорный назвал неуправляемой, поскольку эффективных средств медикаментозной борьбы с заболеванием на данный момент нет, и летальный исход для животного практически неизбежен.

- Сегодня пока в мире не разработана вакцина против африканской чумы свиней. Поэтому основные методы защиты –профилактические. В личных подсобных хозяйствах, в фермерских хозяйствах – это безвыгульное содержание. Это все держать на замке: нет доступа ни кошкам, ни крысам, ни птицам. И люди должны ходить по одной доске, переодевшись, умывшись. Что подтверждают и наши предприятия – Мортадель, Лесной, Авакян – там степень защиты хорошая, - говорит Владимир Нагорный.

Позволить себе такие меры защиты поголовья могут только крупные предприятия, именно с этим связана рекомендация населению воздержаться от свиноводства. 

В 2016 году в ходе борьбы с «африканкой» в области было отчуждено у населения и утилизировано 5,5 тысяч животных. Под карантином оказались Меленковский, Муромский, Вязниковский, Гороховецкий, Ковровский, Киржачский, ГусЕвский и Собинский районы.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...