TV На всю Владимирскую

Кабан расплачивается за людей

Почти на 90% сократилась численность дикого кабана на территории Владимирской области с 2012 года. Сейчас их осталось чуть более 1200 особей, а было 7,5 тысяч. Причина сокращения – противодействие африканской чуме свиней. Кабан – один из переносчиков вируса, и, сократив его численность, можно разорвать цепочку передачи возбудителя из дикой природы  в личные подсобные хозяйства.

– У нас 136 охотничьих хозяйств. В 44 уже зафиксирована нулевая численность кабана, в 60 охота закрыта в виду низкой численности. То есть почти на 50% территории Владимирской области кабана нет. Остался он в отдельных охотхозяйствах, которые за этот сезон должны принять меры по сокращению численности. Плотность кабана в настоящее время у нас по области 0,5 голов на 1000 га охотничьих угодий. А по рекомендации Правительства должно быть 0,25, то есть вдвое меньше. Если до 600 голов мы снизим численность, то, думаю, этого будет достаточно, чтобы разорвать связи, – считает начальник госохотинспекции администрации Владимирской области Валерий Куфтин.

В современной России вирус АЧС появился в 2007 году. Борьба с ним ведется постоянно, поскольку заболевшее животное не только передает возбудителя, но и гарантировано гибнет: это касается и домашних свиней, и их диких собратьев. Но количество вспышек все равно растет. В 2015 году было зарегистрировано 2 случая, в прошлом – 8 очагов было в личных подсобных хозяйствах и столько же в природе. Нынешний год также неблагоприятен: под карантином 14 хозяйств и один очаг в дикой природе. Самое обидное, что кабаны, попавшие под удар, не основной переносчик вируса. А главный путь – зараженное мясо, употребляемое в пищу людьми.

– Во всем мире признано, что основным источником распространения АЧС является скармливание свиньям пищевых отходов. Потом другие факторы. Также очень важный вопрос – это соблюдение ветеринарных и санитарных правил в личных подсобных хозяйствах, – резюмировал Валерий Куфтин.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...