TV На всю Владимирскую

«Чувство опасности при использовании газа у населения атрофировалось»

Природный газ в хозяйстве стал настолько привычен, что о его взрывоопасности граждане стали забывать. Такое мнение озвучили представители российской Гильдии инженеров газового оборудования Станислав Митюшин и Андрей Фролов.

— Чувство опасности при использовании бытового газа атрофировалось. Раньше, в советское время, заходя в подъезд мы видели таблички о безопасном использовании газа. На данный момент этого нет. Мы сейчас пытаемся выйти с инициативами, чтобы управляющим организациям была вменена обязанность в каждом подъезде размещать информацию о безопасном использования газа в быту, — сказал Андрей Фролов.

Со времени, когда в стране началась массовая газификация, а запущен процесс был в 60-70 годах прошлого столетия, значительная доля оборудования — и газопроводов, и газоиспользующих устройств — выработала свой ресурс. Для газопроводов, например, он составляет 30-50 лет. Для плит, колонок и бойлеров срок меньше (указывается в технической документации к устройству). Это не значит, что они непригодны к эксплуатации. Это означает, что оборудование нуждается в регулярном, экспертном обслуживании, которое, по мнению гостей программы, производится далеко не везде и не всегда. И именно это является причиной «эпидемии» газовых аварий, не прекращающейся в стране.

Также Станислав Митюшин, руководитель Гильдии инженеров газового оборудования, отметил, что с советских времен деградировала система общепринятых мер, которые позволяют предотвратить разрушение зданий при аварии либо снизить размер ущерба. Например, деревянные оконные рамы в домах относились к так называемым легкосбрасываемым конструкциям, которые при взрыве газа вылетали первыми и позволяли сохранить несущие конструкции здания. Современные пластиковые окна, на анкерных болтах — совсем не легко сбрасываемы и могут вылететь вместе с частью стены.

Другой пример: система вентиляции в многоквартирных домах. По нормативу воздухообмен в квартире должен быть таким, чтобы воздух полностью менялся три раза в течение часа. Но те же пластиковые окна практически полностью герметизируют помещение. Это значит, в случае утечки газ будет копиться, вероятность взрыва вырастает многократно.



Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...