TV На всю Владимирскую

Что делать, если вы не согласны с кадастровой стоимостью своей недвижимости?

В 2017 году жители региона заплатят налог на недвижимость, исходя из новой кадастровой стоимости. Что делать, если гражданин не согласен со сведениями в Государственном кадастре недвижимости, рассказала Елена Мазанько, вице-губернатор Владимирской области.

Очередная кадастровая оценка объектов капитального строительства прошла в 2015 году. Коснулась она более чем 1 миллиона 100 тысяч зданий и сооружений. По сравнению с оценкой 2012 года (кстати, она станет основой для расчета налога в 2016 году) кадастровая стоимость выросла, но для разных классов недвижимости по-разному. Например, индивидуальное жилье подорожало всего на 2%, а вот стоимость офисно-деловых зданий подскочила аж на 55 %. По самому многочисленному классу – многоквартирному жилому фонду – кадастровая стоимость в среднем по области выросла в 2015 году на 24%. Снижение же стоимости будет по гаражам – на 23%.

Производила оценку московская компания «Центр менеджмента и консалтинга». И, по мнению Елены Мазанько, равно как и представителей сообщества оценщиков, первоначальный результат работы этой фирмы оказался сырым и весьма неточным. Но с сентября прошлого года, когда «Проект отчета по оценке кадастровой стоимости» выставлялся на публичное обсуждение, огромное количество ошибок в документе было исправлено. Тем не менее, они все равно могут быть.

Как действовать, если гражданин обнаружит в государственном кадастре недвижимости неточность или же в принципе не согласится с результатом оценки? Департамент земельных и имущественных отношений разработал схему-памятку для таких случаев. Схема представляет собой алгоритм действий при обнаружении технической ошибки (например, год постройки указан неверно), неточности описания объекта недвижимости (положим, сруб без газа и воды обозначен как кирпичное строение со всеми коммуникациями). Также схема содержит порядок действий гражданина, когда новая кадастровая стоимость кажется ему несправедливой, завышенной.

Больших проблем в наличие возможных ошибок Елена Мазанько не видит. Поскольку в течение 5 лет компания, проводившая оценку, обязана исправлять неточности по гарантийным обязательствам.


 


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...