TV На всю Владимирскую

Более 50 смертей на водоемах: кто виноват и что делать?

В этом году на водоемах области погибли более 50 человек, из них – 8 дети. В региональном Следственном управлении такое положение вещей считают недопустимым. Руководитель СУ Александр Еланцев направил на имя главы региона письмо, где указал, из-за чего чаще всего гибнут люди, и что необходимо предпринять для предотвращения будущих трагедий.

Основных причин две: а) отсутствие правовой дисциплины и осознания личной ответственности самими гражданами, и б) пассивность органов местного самоуправления при содержании водоемов.

Во Владимирской области почти 750 малых и больших рек, около 360 озер, более 2000 пожарных водоемов и в районе 100 котлованов, оставшихся после добычи полезных ископаемых и строительства. При этом водоемов, где официально разрешено купание, всего 57. Их, естественно, недостаточно. А где тонко, там, как известно, и рвется.

В частности, граждане купаются, как правило, в привычных местах, независимо от того, разрешены они, безопасны или нет. И в этом проявляется их личная безответственность.

Но с другой стороны, людей тоже можно понять. Ехать за тридевять земель на разрешенный водоем мимо тех, что есть поблизости, глупо и нерационально. И здесь наступает ответственность местных властей. Нужно увеличивать количество мест для купания, приводить водоемы в порядок. Особенно водоемы, находящиеся в шаговой доступности от населенных пунктов. А у муниципалитетов часто  нет даже так называемого подвижного реестра водных объектов, то есть информационной базы, где учтены не только сами пруды-озера-реки, но и их состояние.

Кроме того, если тот или иной водоем потенциально опасен, необходимо ограничить пребывание людей на нем: выставить шлагбаумы, запретительные информационные таблички. А тех, кто запрет нарушает, штрафовать. Но в выявлении административных нарушений местные власти также большой активности не выказывают.

Подробнее о том, как региональное СУ предлагает бороться с гибелью людей на воде, в эфире программы «На всю Владимирскую…» рассказала Ирина Минина, старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета по Владимирской области.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...