TV На всю Владимирскую

«7 поводов для молодежи остаться» (конспект выступления губернатора)

Светлана Орлова встретилась со студентами и объяснила, в чем прелесть жизни и работы во Владимирской области

 

 Бюджет области у нас – социальный

Он у нас сбалансированный – 52 млрд. рублей.  80%  бюджета - это социальные расходы. Новое, что мы ввели – единовременные выплаты семьям, которые прожили 50,60 и 70 лет в браке.

Вообще, сегодня в области многое делается для поддержки семей. Могу вам доложить – в Ковровском районе сдали 21 дом для многодетных семей. Сейчас там будет сделана хоккейная коробка, прекрасная детская площадка. Второй такой проект делаем в Кольчугино. В этом году вообще мы сдаем 600 тысяч кв. м. жилья.  Сдаем проекты в Пиганово и в Муроме. До 2020 года введем в строй миллион квадратных метров за счет ипотеки и субсидирования.

Ковров – город технологического прорыва

Если говорить об экономике области, она вообще очень интересная. В свое время область была серьезным центром науки. Сейчас тоже сделано немало. Начнем с Коврова. Туда очень большие средства вкладывает госкорпорация «Ростех». КЭМЗ занимается не только оборонной продукцией, но и  продукцией гражданского назначения: выпускает вышки, погрузчики, машины по переработке мусора. Ковров - прорывной проект, это новый уровень станкостроения. Параллельно идет подготовка кадров, которые могут  работать на этих современных станках.

Многие из вас ведь даже не знают, какие предприятия есть в области, начинаете сразу искать работу в Москве.

В Коврове строим садики, спортивные площадки, ледовый дворец.  Продукты в магазинах лучше в 10 раз, чем в Москве. Новая клиника высочайшего уровня, 50 специалистов из Москвы туда приехали работать. Это вам на всякий случай! Помимо этого: КМЗ, ЗИД, «Сигнал»…. У Коврова большое будущее.

Вы должны знать, большая сумма будет потрачена на обороноспособность страны. Я когда-то, будучи депутатом, ходила просила у Министра деньги на топливо для кораблей. Сегодня ни у кого просить не надо. Мы надежно защищены. Президент серьезно занялся вопросом обороноспособности страны.

 Владимир – это история

Город Владимир. Конечно, ему не хватает экономической составляющей. И все же «СТЭС Владимир» - уникальное предприятие, такое только в США есть  -  до 60 % снижается плата на коммуналку, если использовать утеплители СТЭС.

Но главная ценность Владимира – его история. Президент подписал наше участие в программе по реконструкции исторического центра Владимира. Мы боремся за 8 млрд. Уже есть Спасский холм. «Вишенки», говорят, уже затерли – традиция появилась. И ваш кошелек (открытый в этот день памятник кошельку) станет традицией: хочешь стать финансистом или губернатором – потереть надо.

Начали строительство Лыбедской магистрали. Об этом говорили 16 лет. Нужно разгрузить центр города. 1 млрд 800 млн выделено из федерального бюджета. Начали реконструкцию Патриарших садов. Патриарх и не знал о том, что у нас есть сады, откуда вишню поставляли к царскому столу. Настоящую владимирскую вишню нашли в Санкт-Петербурге – чтобы посадить в садах!

В этом году мы проводили образовательный форум. Следующий хотим посвятить образованию и туризму. Приглашали 4 ректоров ведущих вузов. Совет ректоров Владимирской области возглавила Наталья Юдина. Мы будем пересматривать систему подготовки специалистов в области. Вы с 3-го курса будете знать, где будете работать.

Образование - это суперприоритет. Наше базовое образование лучше американского. Мы постараемся вернуться к этому.

Почему вы должны тут остаться?

Тут будет работа, тут будет высокоскоростная магистраль, аэропорт, лучший парк в мире… Мы выиграли Новогоднюю столицу России – она развернется в пяти местах города! Катки будут - покупайте коньки. Приедут коллективы из области. Ярмарки будут везде – во Владимире, Суздале, Юрьев-Польском, Александрове.

Но ко всему нужно подходить с душой, должны быть и условия проживания, питания… Нам нужны грамотные менеджеры в туристическом бизнесе.

В этом году мы 200 сельских школ отремонтировали. Теперь сельские клубы отремонтируем. Поднимаем медицину, чтобы фельдшеры на селе могли оказать помощь. Восстановили хрустальный завод. Построили завод «Гусар» - это первое в России предприятие по импортозамещению трубопроводной арматуры! Это новые кадры, новое производство. Введем новую очередь для строительства трубопровода «Сила Сибири».

Когда мы презентовали область в Санкт-Петербурге – отбоя не было от делегаций. А у  Хрустального завода, представьте, теперь совместный проект с Питерским фарфоровым заводом. К нам приедет Эрмитаж с выставкой, Гергиев приедет на фестиваль!

В Собинке начали строительство завода автобусов на газомоторном топливе. В 2015 году сдаем его. Газомоторные заправки - одна стоит 100 миллионов. Вступили в программу энергоэффективности. У вас здание энергоэффективное? Нет! А вы как финансисты должны все считать! Экономия во всем должна быть.

По энергоэффективности  - будем дальше продвигаться. Переводим котельные с мазута и угля на газ. Сдали 12 новых котельных. Это в итоге – экономия на плате за квартиру. Квартплата высокая - будем ее снижать. Газификация – это не просто протянули трубу. Это инновации, это новые программы. Но Газпром не пойдет с программами, если не погашены долги. Поэтому и требую с глав районо всеми силами гасить долги.

 О недопустимости показухи

Когда проводили первый концерт у замка Храповицкого, понятно подготовились: дорогу заасфальтировали, подсветку сделали. Концерт прошел замечательно. Знаменитые артисты, много местных жителей с детьми пришло…

Идем обратно, и слышу, народ говорит: «Она уедет, а асфальт-то они не скатают?» Как скатать асфальт?  Оказывается, когда в Кидекшу Путин приезжал, после отъезда столбы и фонари убрали.

Все меняется

Когда в первый раз ехала в Суздаль, Петушки и Александров – казалось я в поэме Гоголя "Мертвые души". Пришла в ужас. Антисанитария -  даже в Африке чище. Реклама - на каждом углу. Струков, глава района, землю многодетным дал на болоте. Отправила его прямо со встречи убирать мусор. Зашла в дом рядом с администрацией - дом не на балансе ни у кого!  Делали что хотели! Рентгеновский аппарат 1986-го года.  А куда ушли деньги на модернизацию здравоохранения? Так мы начинали наводить порядок. Сейчас стало меньше обращений в федеральные органы.

Вы будете руководить!

Учитесь! Качество управления на нулевом уровне. Должны быть планы, схемы, программы развития, управленцы должны знать свои полномочия. Нам нужны новые специалисты, новые руководители. Мы работаем сейчас в таком ритме, что СМИ сдуваются.

 

Конспект подготовила Катерина Карпенко


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...