Обзоры

«Точмаш» снова пытается продать «Дальние погребки»

Крупнейшее предприятие Селивановского района, крахмало-паточный завод «Новлянский», снова заработает, но после глубокой модернизации. Решение судьбы предприятия власти федеральные пытаются перенести из американских и швейцарских офисов в московские кабинеты. На районном экономическом совещании огласили обращение собственника завода — компании «Астон». 

«Новлянский» готовится к масштабной модернизации производства, призванной увеличить конкурентоспособность предприятия, что позволит занять устойчивую позицию в отрасли. Рыночная ситуация диктует снижение высокой себестоимости производства, а значит требуется повышение энергоэффективности оборудования и качества менеджмента предприятия. Результатом модернизации станет создание новых продуктов для потребителей, что позволит предприятию поддержать стратегию импортозамещения, откроет выход на новые рынки. Крахмало-паточный завод «Новлянский» имеет четкий план модернизации предприятия, который начнет воплощаться в ближайшее время. 

Около 300 сотрудников предприятия отправлены в бессрочный отпуск, важнейшее для района предприятие стоит. Новым владельцем завода стала крупная иностранная компания, которая «зашла в регион через Министерство сельского хозяйства». Таких крупных предприятий у инвестора немало, и логично предположить, что покупка может подразумевать устранение конкурента. Но такую версию сейчас не рассматривают: владелец заверяет, что в его планах — сохранить производство основной продукции и расширить линейку товаров. 

«Предыдущее руководство завода и потенциально новые управляющие находятся на контакте уже достаточно давно. Действительно, сейчас планируется перезапуск предприятия, его модернизация. Людей отправили не на увольнение, а в бессрочный отпуск. Просто нет другого юридически возможного варианта, чтобы людей не увольнять. Я уверен, что в ближайшее время будет принято решение о выходе этих людей обратно на работу. Мы, конечно, можем им искать работу и подыскиваем, используя возможности департамента труда и органов занятости на местах и в Селивановском районе. Но такой необходимости нет», — сообщил врио первого вице-губернатора области Максим Брусенцов.

Возможность сделки по продаже завода рассматривала Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России. До остановки предприятие выпускало крахмал, различные виды патоки, пищевые продукты из кукурузы и кукурузного крахмала. Годовой объём производства — около 1,4 млрд рублей.

Тем временем владимирский «Точмаш» пытается реализовать имущественный комплекс «Дальние погребки» — этот объект расположен в полях напротив «Глобуса». Продать территорию с первого раза не получилось, хотя инвестор уже был известен — владимирский холдинг «АБИ». Объявлен новый аукцион по продаже земли, проходной и комплекса складов, игра пойдет на понижение цены. Верхняя ее планка — 341 млн 655 тысяч, нижняя — 284 млн 255 тысяч. Торги назначили на 30 апреля. Тогда же на продажу выставлено кафе «Почайка» в районе главной проходной завода.

Сотрудники муромского центра занятости населения и представители местных работодателей уже дважды встречались с работниками завода радиоизмерительных приборов, которых намерены сократить. Встречи проводят по плану совместных предувольнительных мероприятий на «Муромском заводе РИП». Всего в них приняли участие 175 человек. На ярмарках вакансий людям предлагают места на Муромском радиозаводе, в компании «МЗТА», Муромском ремонтно-механического завод, заводе «ТрансПутьМаш», Муромском заводе железобетонных конструкций, НПО «МЭМ». Власти уверяют, что этот список неполный.



Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...