Обзоры

Минприроды одобрило запрет на ввоз во Владимирскую область отходов из соседних регионов

Национальный проект «Безопасные и качественные дороги» даст Владимиру и региону постоянное финансирование дорожного строительства. Деньги по проекту расписаны на 6 лет вперед, а для нашей области это более 6 млрд рублей из бюджетов всех уровней. Если сумму поделить на 6 лет и на города, которым она достанется, вау-эффект исчезает, но появляется уверенность: суммы достаточные если не для нового строительства, то для поддержания сети дорог в нормативном состоянии. Особо указывается, что основной поток средств пойдет именно на владимирскую городскую агломерацию. Куда, помимо областной столицы, вошли Камешково, Лакинск, Радужный, Собинка, Ставрово, Судогда, Суздаль и Юрьев-Польский. Общая протяжённость дорожной сети агломерации, по сообщению «белого дома», составляет 793 км 800 метров, она включает в себя 191 км федеральных автомобильных дорог, 272 км дорог регионального и межмуниципального значения и 330 км — местного. Планы на этот год — ремонт 55 км дорог регионального и межмуниципального, почти 24 км местного и 40 км регионального значения, включённых в агломерацию. А всего за 6 лет должен преобразиться 481 км дорог во Владимирской области.

Запрет на ввоз на территорию нашего региона отходов из соседних одобрен в Москве. Минприроды согласовало план мероприятий по переходу к осуществлению деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Владимирской области регоператорами. 

«Минприроды не возражает против реализации плана в установленные сроки», — говорится в коротком письме в адрес обладминистрации.

Новая терсхема в самые ближайшие дни появится на сайте областного департамента природопользования. Параллельно может появиться еще одна — карта с указанием мест для безопасного размещения отходов. Идею ее создания одобрил губернатор. Перспективы безопасного обращения с отходами Владимир Сипягин обсудил с директором института геоэкологии Российской академии наук, академиком Виктором Осиповым. На встрече были и представители инициативной группы жителей Филипповского сельского поселения. Позицию местных жителей и дачников, которые добиваются отмены строительства частного мусорного полигона рядом с поселением, глава региона поддержал.

Виктор Осипов предложил губернатору провести районирование Владимирской области по степени пригодности для размещения ТКО. Речь о серьезных геологических исследованиях, изучении состава почв, глубины нахождения грунтовых вод и прочее. По итогам исследования должна быть выработана подробная карта с указанием мест безопасного для природы и экономически целесообразного размещения отходов, сообщает пресс-служба администрации Владимирской области. Владимир Сипягин предложение поддержал и поручил заместителю Александру Байеру совместно с научными институтами организовать разработку соответствующего техзадания. Затем проект оценят, и будет понятно: «потянет» ли его областная казна.

Тем временем на «Марьинке» опять неспокойно. 12 марта на полигон не пустили мусоровозы «Чистого Владимира», одного из трех основных владимирских перевозчиков мусора. Якобы за компанией числится 30-миллионный долг перед оператором «Марьинки». Оператор предлагает перевозчику новый договор, который «Чистый Владимир» не устраивает. Другой игрок, «Спецтранс» тоже получил письмо о возможных проблемах с пропуском мусоровозов. «Марьинка» вдруг стала лакомым куском: стороны конфликта предполагают, что родился он внутри совета директоров оператора, а головы начинают болеть у клиентов — компаний-перевозчиков. И тем, и другим в «белом доме» посоветовали сесть за стол переговоров и не создавать конфликта в преддверии определения региональных «мусорных» операторов. 12 марта вечером в профильном департаменте за таким «круглым столом» был наложен «мораторий» на любые конфликты в этом секторе экономики.

У частного бизнеса появился конкурент, бизнес лишился бюджетных вливаний — и готов вешать замок. С 1 мая каток ледового комплекса «Полярис» во Владимире может быть растоплен, впервые за 10 лет существования. Из-за финансовых трудностей его хозяев. Катку ищут инвестора: от успеха поиска будет зависеть, зальют ли его снова осенью. Трудности финансового плана возникли из-за того, что средства из бюджета за аренду льда для занятий школы фигурного катания и хоккейного клуба комплекс больше не получает. В городе появился муниципальный каток «Владимир». По приблизительным подсчетам, «Полярис» получал за аренду льда от мэрии около 13 миллионов рублей в год. Дворец зарабатывает: на собственном кафе, аренде помещения фитнес-клуба и других залов, проведении концертов российских эстрадных «звезд». Но только платежи за электричество съедают около миллиона. Словом, «Алло, мы ищем инвестора».

Об этом и многом другом — в обзоре экономических событий в регионе с Ильей Архиповым.



Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...