Обзоры

Экономические итоги 2016 года по версии нашего обозревателя

Пожалуй, главную экономическую новость недели сообщило федеральное издание «Ведомости». Компания Bakulin Motors Group, часть группы Volgabus, получит от Фонда развития промышленности при Минпромторге полмиллиарда рублей займа под 5% годовых на семь лет. Деньги пойдут на организацию серийного производства шасси для электробусов, да не простых. Речь об уже нашумевшем проекте платформы «Матрешка». Стоимость этого проекта – 2 млрд рублей. Начало серийного выпуска нового шасси намечено на I квартал 2018 года. «Матрешка» кажется абсолютной фантастикой, но средства на нее уже выделены. При чем здесь наша область? Площадкой для производства электротранспорта будущего станет тот самый завод в Ворше. Который уже работает! Для многих это тоже новость. Ее на днях прокомментировал первый вице-губернатор Алексей Конышев, заявивший, что работающее предприятие покажут прессе в наступающем году. Проектная мощность завода - 5 тыс. автобусов в год. В 2017 году здесь планируется выпустить 700–1000 автобусов, из них 60% – для российского рынка. Каждый второй – газовый, каждый четвертый – электрический.

Владелец «Волгабаса» Алексей Бакулин: «Запуск серийного производства нового шасси для электробусов – часть большого проекта группы, в рамках которого во Владимире создается производство газомоторных, дизельных и электрических автобусов на новой, универсальной платформе. Сейчас идет тестовое производство, а серийное начнется в 2017 году».

Еще один проект, инициатором которого выступила губернатор Светлана Орлова, тоже приближается к реализации. Проект «Сухой порт» невозможен без импортозамещения: на минувшей неделе стало известно, что обеспечивать работу рыбного кластера будут отечественные холодильники. Рефрижераторные системы и контейнеры из нашей области придут на смену корейскому и японскому «секонд хэнду». И «Сухой порт», и серийный выпуск импортозамещающего оборудования на Балакиревском механическом заводе могут стартовать в 17-м году.

Решена, хоть и не полностью, будет и проблема хранения владимирских овощей. Выращивают их превосходно, а вот с хранением и современной упаковкой - порой швах! Ставровский производитель пластика «Ай-пласт» летом запустит новое предприятие по изготовлению крупногабаритной полимерной тары. Для отечественных фруктов и овощей. Инвестируют в производство 350 млн рублей. В год предполагается отливать из пластика более 18 тысяч изделий, сообщает сайт компании. Кредит на импортозамещение получит и предприятие с пока негромким именем «Городищенские сыры». Ему год с небольшим. Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства сообщает о выделении заводу кредита. В сумме несколько траншей составят 60 млн рублей. Сайт банка уточняет, на что сыроварам заемные средства. «На первом этапе реализации проекта завод получит прямое финансирование МСП Банка в объеме до 6 млн рублей на пополнение оборотных средств и 4 млн рублей на приобретение оборудования по ставке 10,6% годовых». Идея выпускать твердые сыры европейского качества охватила многих производителей после введения контрсанкций. А владимирский «Пармезан» пока не просто редкость. Плавленые сыры этого завода можно встретить на прилавках супермаркетов, а что касается применения швейцарской технологии изготовления твердых – ее еще отрабатывают. Проблемой, но решаемой, является обеспечение стабильных поставок больших партий молока под проект. Но создаст он около 50 рабочих мест.

Об этом и многом другом в нашем сегодняшнем обзоре.


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter