Обзоры

Чем и кому не угодил будущий музей Никаса Сафронова во Владимире?

Каждую неделю мы рассказываем вам о самых значимых событиях из культурной жизни региона. Одним из ярких стало высказывание известного художника, основателя единственной художественной школы в Коврове Виктора Бычкова по поводу будущего музея Никаса Сафронова. И дело тут не в здании Старой аптеки, что на улице Георгиевской, а в самой фигуре живописца и его творчестве. Мысли на этот счет Виктор Бычков выразил на своей странице в Facebook. Приводим полную цитату:

«Искренне уважаемый мною Борис Борисович Французов!

Ваш крик души по поводу возможного появления в нашем городе музея Н. Сафронова вселил в меня надежду, что не всё пропало. Вообще, вся эта тёмная история с музеем Сафронова в нашем городе есть такая мощная пощёчина живым и также уже покинувшем нас художникам земли Владимирской, да и всем искренним ценителям русской культуры.

Немного предыстории. Те, кто сегодня смело пытаются переформатировать культурное пространство Владимира, ещё очень молоды, и им не ведомо, с чего у господина Сафронова всё начиналось. Было это в начале 90-х. Прекрасно помню, как на телевидении в тёмной студии актёр Гафт представлял ещё никому не известного художника. Этим художником был Н. Сафронов. Были представлены на всю страну его «творения». Что же это было? На мольбертах стояли иконы, так сказать «дописанные» художником.

А именно. У Николая Чудотворца вместо Евангелия сидела обнаженная дива, такое же глумление было с образами других святых. Сафронов спокойно объяснял, для чего он это делал, с такой же самоуверенностью, как выступает и сейчас. Я думаю, что в те тяжкие годы русского морока это был необходимый акт предательства, чтобы «творческая личность» резко пошла в гору. Либералам нужен был другой образец современного художника, преуспевающего, богатого, презирающего всё прошлое. Сафронов отлично подходил к этой роли.

Вопрос. Отчего он появился на Владимирской земле? Уверен, что кормовая база в столице у него резко сократилась в последние годы. Писать портреты по фотографиям могут многие, да и пиарить себя научились не хуже Сафронова. А жить хочется широко, вот и отправился ловкач осваивать русские просторы. Недавно в Сибири на миллион погрелся, на днях потряс ковровский тощий бюджет. Других причин нет.

А история с возможным появлением его музея на Георгиевской улице чем-то мне напомнила ту девочку из Киева, которая держала в 2013 году плакатик, что хочет она трусики в рюшечку и жить в ЕС. И вот мне кажется, те, кто принимает такие решения, ведут себя, как та самая девочка. Они обладают немалыми полномочиями и властью, работая на государственной службе, и должны логично помогать государству. А вместо этого хотят нам навязать очередной либеральный проект, который в корне антинароден. Если бы они мыслили по-взрослому, то лучшего места для музея «Владимирской школы живописи» не найти. Этот бренд известен и уважаем во всем мире. Но нет же, «хочу рюшечки», и всё тут…

ЧТО-ТО ЗДЕСЬ НЕ ЧИСТО И НЕ ПРОЗРАЧНО, господа…. А руководству Владимирского Союза художников придется сделать выбор. Набраться мужества и смелости и высказать громко своё мнение, или, промолчав, уйдя в сторону от проблемы, дать власти очередной повод не считаться с нашим мнением. Конечно, это намного удобнее и комфортнее, но, если по совести и в память об ушедших…».

Комментариев от других деятелей искусства пока не последовало. Напомню, информация о том, что во Владимире появится музей Сафронова, была известна еще осенью прошлого года. Однако тогда она распространялась больше как слух.

И к другим новостям. Сразу два взаимосвязанных события произошли в Александрове на минувшей неделе: на берегу реки Серой не будет красоваться памятник Ивану Грозному и 7 июня в музее-заповеднике «Александровская слобода» передали 25-й, ранее неизвестный, экземпляр «Псалтири Слободской» 1577 года. Спустя 440 лет после того, как книга была отпечатана на типографии в Слободе по указу Ивана Грозного, редкий экземпляр вернулся на родину. «Псалтирь» увидели весной на аукционе «Литфонда». За него просили 2,5 миллиона рублей. Это событие музейщики сочли эпохальным, так как само издание имеет мировое значение. Ранее книгой обладали только крупнейшие музеи России и Великобритании. Считалось, что сохранились только 24 экземпляра. Создателем книги является последователь первопечатника Ивана Федорова – Андроник Тимофеев Невежа. Он и создал в XVI веке «Псалтирь» – книгу с молитвами на все случаи жизни – от начала до конца. Это самое дорогое приобретение музеем на данный момент.

А теперь о нашумевшей истории с памятником. Мы уже сообщали, что монумент Ивану IV сначала якобы незаконно установили, а потом убрали с постамента за несколько дней до торжественного открытия. Позже выяснилось, что монумент теперь и вовсе не собираются устанавливать ни на набережной реки Серой, ни во Владимирской области в принципе. Бронзового царя увезли из региона, о чем сказано на официальном сайте Фонда культурного сохранения России «Русский Витязь». Сам скульптор отношением александровцев к его работе крайне обескуражен, сообщает «Призыв». Вот цитата:

«Он лежал в грязи, брошенный. Я не привык, чтобы к моим произведениям относились подобным образом. Со мной никто не связывался: ни руководство области, ни администрация района. А ведь под памятник мы сделали специальный пьедестал. Из сорока блоков, в стиле XVI века, он абсолютно гармонирует с памятником. Но теперь только он и остался. Мне сказали, что установка памятника возможна только после того, как будет проведено благоустройство близлежащей территории, но это просто отговорка. В других городах порядок установки был иным: мы делали постамент, на него водружали монумент, и потом шло своим чередом благоустройство: разбивали клумбы, делали дорожки».

Как сообщает газета «Новый город Александров», местные власти уже официально отказались от блуждающего по просторам региона Грозного. Более того, они планируют вынести на общественное обсуждение будущие макеты постамента. Инвесторы уже нашлись, место для изваяния останется прежним. Правда, с датами открытия власти горячиться не будут.

О том, как скрасить свой досуг, и чем еще запомнилась минувшая неделя – в нашем обзоре. 

Приятного просмотра!


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...