Новости Владимирской Области

Региональный Роспотребнадзор предупреждает: незамерзайка-«убийца»

На дворе довольно холодно, а значит, в применении стеклоомывающей жидкости – незамерзайки у автомобилистов возникает все больше необходимости. В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Владимирской области предупреждает, что в торговых точках области участились случаи появления стеклоочистителей с содержанием метилового спирта. Их продажа не только незаконна, но и опасна. Такая продукция подлежит изъятию.

Метиловый спирт (метанол) – сильный яд, способный вызвать смертельные отравления при употреблении внутрь и расстройства при вдыхании. Может проникать в организм через неповрежденную кожу.

Самое опасное в нем то, что его запах неотличим от этилового пищевого спирта. Вот почему ежегодно в России от отравлений им страдает масса людей. Разумеется, любителей использовать очиститель не по назначению.

В истории борьбы против омываек-«убийц» любопытно то, что тянется она уже много лет. Впервые продукцию из метанола в России запретили в мае 2000 года. Постановление Минздрава «О запрещении использования стеклоомывающих жидкостей, содержащих метиловый спирт (метанол)» вышло за подписью главного санитарного врача России, которым тогда был Геннадий Онищенко. В решении ясно указывалось, что оно принято из-за повального употребления метанола в качестве алкогольного напитка, «учитывая низкий уровень культуры и гигиенического образования части населения, пренебрежение к факторам, наносящим вред здоровью, и соблюдению санитарных требований в области гигиены труда, увеличение в последнее время «социально сниженных лиц» без определенного места жительства».

В июле 2007 года Минздрав выпустил еще одно постановление «О прекращении использования метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом». Связано это было с тем, что на предыдущий запрет отечественные предприятия большого внимания не обратили и продолжили выпускать «неправильные» очистители.

Вновь сославшись на тяжкие последствия при употреблении метанола в качестве суррогата алкоголя, Онищенко запретил его еще раз, призвав госорганы усилить меры контроля за производителями метилового спирта и не допускать его использование при производстве средств для автомобиля. Однако, несмотря на многолетний запрет, случаи отравлений стеклоомывающими жидкостями по-прежнему актуальны. Так, в 2015 году в России зарегистрировано 1202 острых отравления метанолом, 880 из которых (то есть 73%) закончились летальным исходом. В первом полугодии 2016 года таких отравлений зарегистрировано 564, из них со смертельным исходом – 473 (84%).

При попадании в организм человека метанол вызывает тяжелейшую интоксикацию, поражение нервной системы, глухоту и слепоту, после чего наступает мучительная смерть. «Смертельная доза метанола при приеме внутрь равна 30 г, для тяжелого отравления достаточно всего 5-10 г. Первые признаки действия паров метанола – резь в глазах, першение в горле, головная боль, звон в ушах, дрожание конечностей, расстройство зрения, дерматит», - предупреждает региональный Роспотребнадзор. Кроме того, его пресс-секретарь Марина Борисова сообщает, что в адрес Управления по Владимирской области поступает информация о случаях продажи стеклоомывающей жидкости «NON FREEZING», содержащей метиловый спирт, производителем которой на этикетке канистры указано ООО «АС-Инжиниринг», Владимирская область, округ Александров, пос. Балакирево, ул. Заводская, д. 10, корп. 41.

При этом специалистами Роспотребнадзора установлено, что данное предприятие прекратило деятельность с 20 апреля прошлого года и по указанному адресу никогда не находилось.

К выбору стеклоомывающих жидкостей автомобилистов просят отнестись ответственно. И при покупке соблюдать следующие правила:

- приобретать только в установленных местах торговли;

- обращать внимание на этикетку, которая должна содержать информацию о производителе с указанием адреса, название продукции, её состав, назначение, соответствие техническим условиям, сроки годности и меры предосторожности.

Ну и, конечно, если на каком-нибудь прилавке вам встретится метиловая незамерзайка из поселка Балакирево - не ленитесь сообщить об этом в Роспотребнадзор. Это как раз тот случай, когда «покупать владимирское, покупать свое» не стоит.

Фото с ресурса 163gorod.ru

Автор: Оксана Котова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter