Новости Владимирской Области

Дядю утонувших в Клязьме девочек признали виновным в их смерти

Спустя три месяца после трагедии в Пенкино, где на глазах у родного дяди утонули два ребенка, следствие и суд установили виновного в случившемся. Мужчину, сопровождавшего трех племянниц и их подружку на прогулку вдоль реки Клязьмы, Камешковский районный суд приговорил к полутора годам ограничения свободы, несмотря на то что родные девочек простили обвиняемого.

Следствие установило, что в мае 2016 года 59-летний Михаил Никонов вместе с женой приехал во Владимирскую область из Екатеринбурга. Они поселились в деревне Пенкино у родственников, которые воспитывали четверых детей. Как пишет пресс-служба СУ СК РФ по Владимирской области, «отношения сложились доброжелательные и доверительные», поэтому родители девочек спокойно оставляли их под присмотром дяди.

Вечером 1 августа Никонов собрался рыбачить на Клязьме. Он взял с собой трех племянниц 10, 12 и 14 лет и их 10-летнюю подружку. Уточняется, что мужчина знал о неумении девочек хорошо плавать. Сам он сидел на правом берегу, а детям разрешил пройти вброд на левый. Там племянницы и подружка играли в воде. Минут через 40 они пошли обратно тем же путем, но оступились, попали в глубоководный участок реки с сильным течением и начали тонуть. Дядя пытался доплыть до них, но не смог. На помощь пришла местная жительница. Она, услышав крики детей, позвонила в службу спасения,  а сама села в лодку и поплыла в сторону девочек. Тут же еще один житель деревни бросился помогать тонувшим. Об этих героях - Василии Гришине и Марии Подгурской - «Губерния 33» писала в материале "Владимирцев, спасших тонущих на Клязьме девочек, могут наградить»

В итоге двух девочек 12 и 10 лет спасли, одну вытащили из воды уже при смерти. Не откачали.

- Таким образом, небрежное поведение Никонова, не обеспечившего безопасное нахождение малолетних на водоеме, повлекло гибель двух его племянниц 10 и 14 лет от асфиксии, полученной в воде, - написано в сообщение Следкома.    

На суде Никонов признал вину и раскаялся. Он рассчитывал на снисхождение и прекращение дела, к тому же родители погибших девочек простили его и заявили ходатайство о прекращении дела за примирением сторон. Суд ходатайство родителей погибших детей отклонил.

Никонову назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год 6 месяцев.

Уголовное дело расследовано при сопровождении региональных управлений МЧС и МВД России, во взаимодействии с органами прокуратуры.

Автор: Екатерина Зинурова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter