Новости Владимирской Области

Во Владимирской области появится самый протяженный памятник в России

В России предлагают ввести новую памятную дату – День благодарности за подвиг эвакуации в годы Великой Отечественной войны. С таким обращением активисты Общественного патриотического движения «Мой адрес» из Владимирской области обратились к Президенту России Владимиру Путину. Кроме того, предложение направлено в Федеральное Собрание, в оргкомитет «Победа» и в Военно-историческое общество. Просьба одна – учредить в России День благодарности за подвиг эвакуации в годы Великой Отечественной войны.

- Это будет дань памяти рабочим и железнодорожникам, работникам культуры и крестьянам, женщинам и детям, совершившим трудовой подвиг. Это будет знак благодарности тем, кто в тяжелых условиях «с колес» начал производить нужную фронту продукцию, тем, кто приютил переселенцев, тем, кто, рискуя жизнью, обеспечивал эвакуацию, - говорит лидер движения «Мой адрес» Татьяна Гусарова.

Лидеры движения «Мой адрес» предлагают отмечать День благодарности 9 сентября.

- Именно в этот день в 1941 году на станцию Селиваново Ивановской промышленной (ныне Владимирской) области из города Боровичи Ленинградской (ныне Новгородской) области пришли два эшелона, в которых было оборудование механического завода и более 400 человек. Буквально за день эвакуированные были расселены по квартирам местных жителей, а через несколько недель завод, занявший цеха бывшей бумажной фабрики, начал выпуск продукции для фронта, - говорит Татьяна Гусарова.

Кроме того, события 9 сентября 1941 года планируется увековечить в самом протяженном памятнике в России, состоящем из двух фигур. В Боровичах может появиться фигура матери, которая провожает эвакуированных, а в Селиваново – женщина, глядящая вдаль в ожидании эшелона.

Фото: kommersant.ru

Автор: Максим Палагин


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...