Новости Владимирской Области

Владимирстат: "До полного импортозамещения продуктов питания нужно время"

- Российское сельское хозяйство сегодня показывает высокие темпы развития, но до полного импортозамещения продовольствия еще нужно время, - отмечают сотрудники Владимирстата. - На сегодняшний день страна не достигла уровня продовольственной безопасности по молочному животноводству, плодоводству и овощеводству. Самые важные выводы: за 10 лет в Российской Федерации произошли глобальные изменения в демографии сельскохозяйственных организаций и распределении земель. Сократилась численность всех категорий хозяйств (кроме индивидуальных предпринимателей, которых теперь 38 тысяч вместо 32 тысяч).

  На вопрос «Каковы реальные аграрные ресурсы современной России?» отвечает Всероссийская сельскохозяйственная перепись - 2016, первые итоги которой на днях обнародовал Росстат.
  Только факты и ничего больше.
За 10 лет количество сельскохозяйственных организаций сократилось в 1,6 раза - с 59,2 тысячи до 36,4 тысячи.
Сегодня в России
- 15,2 тысячи крупных, средних и малых сельхозпредприятий,
- 17 тысяч микропредприятий,
- 4,1 тысячи подсобных сельскохозяйственных предприятий.
Крестьянские (фермерские) хозяйства показали по итогам переписи отрицательную динамику. За десять лет количество крестьянских (фермерских) хозяйств сократилось с 253 тысяч до 136,6 тысячи.
- Государство сегодня пытается поддерживать начинающих фермеров льготными кредитами и грантами, и новых предпринимателей в аграрном бизнесе действительно регистрируется больше, чем раньше, однако число тех, кто закрывается, по-прежнему растет, - подчеркивают во Владимирстате.
На 3,5 тысячи за 10 лет уменьшилось общее количество некоммерческих объединений граждан. При этом:
- садоводческих товариществ стало меньше на 6,1 тысячи,
- количество огороднических объединений сократилось с 5,5 тысячи до 3 тысяч.
- число дачных объединений  выросло с 1 тысячи до 6,1 тысячи. 
Увы, не выдержала испытания временем давняя традиция многих предприятий содержать специальные подразделения по выращиванию в теплицах фруктов и овощей, заниматься свиноводством, разведением крупного рогатого скота.
- Число подсобных сельскохозяйственных предприятий сократилось за 10 лет более чем в 2,5 раза, с 11 тысяч до 4,1 тысячи, - рассказали статистики.
   Итак, это общая ситуация по стране. А у нас как обстоят дела?
  Всего сельскохозяйственная перепись охватила во Владимирской области более 270 тысяч объектов, поделившихся информацией о ведении (или неведении) сельскохозяйственной деятельности. Данные получены от:
- 422 сельскохозяйственных организаций. Из них к категории крупные, средние, малые относятся 145 организаций, к микропредприятиям – 183,  к подсобным хозяйствам организаций – 94. А что было 10 лет назад?  В 2006 году учли 429 организаций: крупные и средние сельхозпредприятия - 180, малые и микропредприятия - 156, подсобные хозяйства организаций – 93; 
870 крестьянских (фермерских) хозяйств, которых ранее насчитывалось 2101 хозяйство;
- 145 индивидуальных предпринимателей (в 2006 году - 116);
251 тысячи личных подсобных и других индивидуальных хозяйств населения  (ЛПХ);
1440 некоммерческих объединений граждан (было 1326).
В отличие от общероссийской тенденции сокращения подсобных сельскохозяйственных предприятий численность владимирских возросла с 93-х до 94-х.
Данные переписи свидетельствуют о снижении числа жителей области, работающих на ниве личных подсобных хозяйств. В 2006 году в сельской местности было 226,6 тысячи частных владений, в настоящее время немного меньше - 223,2 тысячи.
В частном секторе отмечается небольшой рост земельных угодий. В среднестатистическом личном подсобном хозяйстве (другом индивидуальном хозяйстве) селянина на момент обследования имелось 0,3 га земли.
- Неоднозначные изменения характерны для некоммерческих объединений граждан (садоводческие, огороднические, дачные), - рассказывают сотрудники Владимирстата. - Если в целом по стране отмечено сокращение, то у нас в регионе число товариществ увеличилось на 114 единиц, и это, безусловно, позитивный тренд. Средние показатели, о которых мы говорим сегодня, - это только верхушка масштабного ресурса, собранного во время  агропереписи.
Так что основные выводы еще впереди. Из полных итогов обследования (они будут опубликованы  в  IV квартале 2018 года)  мы сможем узнать, насколько разумно используем наше главное богатство – землю и каким образом предпочтения бизнеса и населения сказались на размере посевных площадей и видовом разнообразии сельхозпродукции. 



  Фото с сайта img.happy-giraffe.ru 

Автор: Ирина Медведева


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter