Новости Владимирской Области

Во Владимире открылась масштабная выставка работ Татьяны Гребневой

Фото: Губерния 33

Семьдесят работ к юбилею творческой жизни. Масштабный выставочный проект члена Союза художников России — Татьяны Гребневой — презентовали во владимирских «Палатах». Называется он «Переплетение». На выставке представлены работы, созданные в разные годы.

Татьяна Гребнева — одна из немногих мастеров России, чье имя превратилось в бренд. Больше тридцати лет она провела, сидя на полу — придумывая идеи будущих гобеленов. Этот триптих мастер создавала десять лет! Главная тема — война. Грандиозную по масштабам и задумке работу мастер завершила к юбилею Великой Победы. Высота каждой части — почти полтора метра. Произведение искусства теперь могут увидеть жители и гости Владимира — в музейном Центре «Палаты».

— Раз в пять лет рождалось отдельное полотно. Оно проработано, каждое самостоятельно, и, вот, наконец, все три соединились. И вот эта силища, которая в эскизе заложена, она здесь выстрелила, — сказала Татьяна Гребнева.

Гобелен, батик и костюм. Такие переплетения здесь вовсе не случайны. Татьяна Гребнева — художник-исполнитель и художник-модельер. В выставочном зале — костюмы, которые мастер создавала для владимирских артистов. Каждая зона здесь — отдельный период ее творческой жизни. Центральная часть экспозиции лишает зрителя дара речи. Техника исполнения таких полотнищ не поддается копированию. А полет фантазии дизайнера достоин лучших галерей мира.

Работы Татьяны Гребневой отмечены экспертами самых престижных международных конкурсов. Ее монументальные текстильные произведения находятся в частных собраниях России и зарубежья — в Германии, Бельгии, Франции и США.

Сегодня Татьяна Гребнева пробует себя и в качестве дизайнера интерьеров. Работает с кожей и мехом. Эти материалы она использует и в своих новых работах. Вот еще одно интересное панно. Здесь — сотни деталей. А главная тема — любовь. Красный цвет — в приоритете. В зале «Палат» есть и холсты мастера из музейных фондов. Это редкий случай и настоящая удача — увидеть их. В полной мере оценить масштаб творчества Татьяны Гребневой теперь можно лично. Всего здесь — больше семидесяти предметов.

— Конечно, можно было оцифровать вещи, выставить на нашем сайте, в YouTube, в интернете, но от этих вещей веет теплом, и около них нужно стоять, около живых. И мы это понимали, — сказала гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова.

В своей мастерской Татьяна скрывает новую работу. Детали мастер держит в секрете. Творит не на заказ — подчеркивает она — а для души. Оценить большой проект зрители смогут только спустя пять лет.

Автор: Наталья Зобнина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...