Новости Владимирской Области

В Доме детского творчества открылся детский музей-мастерская «Светелка» (ВИДЕО)

Во Владимире, в Доме детского (юношеского) творчества, появился музей-мастерская ремесел и быта. Экспозиция "Светелки" – это полотенца, рушники, половики, скатерти, вышивка и ткачество. Рядом с национальной одеждой примостился  ткацкий станок. А еще здесь есть прялки и многое другое. Все эти предметы, привезенные из разных городов страны, собирались несколько лет. И, наконец, в этом в музее регулярно (пока 1 раз в месяц) будут проходить занятия и различные мастер-классы. Идейный вдохновитель проекта - член Союза художников России Татьяна Гребнева, которая на протяжении многих лет занимается ткацким искусством.

- Собственно говоря, это идея директора была - Ларисы Евгеньевны. Она решила, что музейное пространство должно переселиться на первый этаж. То есть к потенциальному гостю и зрителю быть ближе, сразу приглашая в свое уютное пространство. И вот с этого-то и начались все наши проблемы, - сказала Татьяна Гребнева, член Союза художников России.

Появился проект, который долго обсуждали. Идеи накидывались, по словам Татьяны Гребневой, как игрушки на новогоднюю елку. А потом началось самое трудное: ремонтно-строительные работы, в которых использовались только свои силы. И главным в реализации этой идеи были не деньги, а огромное желание сделать своими руками музей для детей.

- Каждый из взрослых, каждый из специалистов в своей области понимал, что делает это для будущего поколения, и вот эта теплота подогревала нас и двигала дальше. И началась работа. Работа интересная без всяких преувеличений. И для меня она интересна еще и тем, что я с 15 лет в учебном заведении, где привили тепло, любовь, интерес к народному, к национальному. И я с годами это понимаю, смысл этого обучения, - отметила Татьяна Гребнева.

Помимо открытия "Светелки" во Дворце творчества юных сегодня состоялась и торжественная презентация проекта "Сказки народов города Владимира". По словам Самвела Мстояна (председателя Езидской диаспоры), вначале появилась идея издать книгу национальных езидских сказок. А затем, когда к делу подключилась городская администрация, решили вместо книги сделать сайт, на котором школьники могли бы прочитать сказки тех народностей, которые проживают на территории Владимирской области.

- Разрабатывали концепцию сайта, снимали сказки, искали материал и все это публиковали. На сайте представлены сказки 12 национальных диаспор и русские сказки. Далее мы будем записывать новые сказки, добавлять книжки в виртуальную библиотеку. Потому что у нас еще не все общественные национальные организации представлены на сайте, - сказала дизайнер Ирина Покореева.    

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter