Новости Владимирской Области

Про "Вшивую горку" и очень здоровую идею (ВИДЕО)

Про "Вшивую горку" и очень здоровую идею (ВИДЕО) Про "Вшивую горку" и очень здоровую идею (ВИДЕО) Про "Вшивую горку" и очень здоровую идею (ВИДЕО) Про "Вшивую горку" и очень здоровую идею (ВИДЕО) Про "Вшивую горку" и очень здоровую идею (ВИДЕО) Про "Вшивую горку" и очень здоровую идею (ВИДЕО) Про "Вшивую горку" и очень здоровую идею (ВИДЕО) Про "Вшивую горку" и очень здоровую идею (ВИДЕО) Про "Вшивую горку" и очень здоровую идею (ВИДЕО)


«Сосна желаний» и «яблоня поэтов», «скамья примирения» и оборонительный окоп времен Великой Отечественной… В Киржаче появилась уникальная музейно-парковая зона отдыха с историческим названием «Вшивая горка».

Это знаковое место с 200-летним прошлым впервые начинает фигурировать в летописях времен русско-французской войны 1812 года. Именно здесь, на окраине, киржачский отряд владимирского ополчения, возвращаясь из Москвы, стоял в течение трех месяцев на санитарной стоянке. Ратники выдерживали карантин, выхаживали больных и не входили в город, дабы не заразить жителей педикулезом и тифом. Отсюда и название такое – «Вшивая горка».

Три года назад здесь установили мемориал в виде 8,5-тонного диабаза и поклонный крест как дань памяти тем событиям. Инициативу проявили сотрудники Киржачской типографии, которые решили взять шефство над этим местом.

- На данный момент нами создано уже две площадки для отдыха города – это всем уже известная «Вшивая горка», где открыта музейно-парковая зона, зона для пикника оборудована. Все жители с удовольствием приходят. Также был заложен нами плодово-яблоневый сад «Киржэль», где жители могут приходить, высаживать яблони, получать сертификаты, ухаживать за своими яблонями, получать потом урожай с них, - рассказывает директор по развитию Киржачской типографии Светлана Симакова.

Официальное открытие «Вшивой горки» состоялось в начале августа – его готовили специально ко Дню воздушно-десантных войск. Дело в том, что три месяца назад сотрудники типографии обнаружили здесь оборонительные окопы 1941 года и так называемые пулеметные гнезда.

- Пригласили краеведов сюда, которые подтвердили, что здесь в 41-м году в рамках формирования московского оборонного кольца вся «Вшивая горка» была перерыта, - говорит генеральный директор ОАО «Киржачская типография» Евгений Федоров. - Здесь готовились встретить немецких захватчиков.

Теперь возле реконструированного окопа стоит мемориальная плита воинам воздушно-десантной бригады, а пулеметные гнезда обозначены цветами-многолетниками, высаженными по контуру.

Помимо исторических объектов, на «Вшивой горке» также есть масса уже облюбованных молодежью романтических мест. Взять, например, «тропу влюбленных», «ротонду молодоженов» или дизайнерски уникальную «скамью примирения».

Особый восторг у посетителей «Вшивой горки» вызывает старейшая сосна, которую прозвали «сосной желаний». Молодые люди привязывают на специальную решетку у дерева ленточки, предварительно загадав желание. А рядом - в назидание - висит табличка с цитатой из известного всем романа Михаила Булгакова: «Будьте осторожны со своими желаниями – они имеют свойство сбываться!».

Кроме того, на «Вшивой горке» есть оборудованные места для пикника вдоль речки Киржач, сцена, детский пляж, стела в виде герба города и композиция «Обручальные кольца».

На прошлой неделе мини-парк посетила губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Она осталась под таким впечатлением от увиденного, что на встрече с горожанами даже высказала намерение способствовать развитию этой музейно-парковой зоны.

А широкие перспективы у парка действительно есть. По словам Евгения Федорова, в обозримом будущем здесь могут появиться музей ледниковых камней, который будет расположен вдоль «тропы влюбленных», велосипедная дорожка, камеры видеонаблюдения, а зимой - освещенная лыжня и ледяная горка. Самое главное, что посещать парк может любой желающий бесплатно.

- Я неподалеку живу, и мы мальчишками здесь с самого раннего детства ходили на рыбалку, ходили за грибами, - вспоминает Евгений Федоров. - Это место всегда было у нас на слуху. Здесь всегда приезжали и летом, и весной, и зимой с родителями, здесь устраивали пикники. Здесь было хорошо, красиво и замечательно. Это знаковое место. Сюда приезжают отдыхать целыми поколениями. В общем, больше «Вшивых горок» - красивых и разных!



Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter