Спецпроекты Я – собственник

Земельный вопрос, энергоаудит и немного детектива: «Я- собственник»

Как можно платить налог за собственность, которой не имеешь? Поиск ответа на этот вопрос очень заботит жителей трех домов по проспекту Строителей. Уже несколько лет с них взимают земельный налог за участок, принадлежащий Минобороны. Мало того, что люди вынуждены платить за то, что им не принадлежит, так они еще не имеют возможности использовать участок по своему усмотрению.

За помощью жители обратились в программу «Я – собственник».

А в доме 58 по улице Куйбышева, жизнь идет своим чередом. Собственники приступили к проведению энергоаудита, но дом чудом избежал несчастья. Вандалы забрались на крышу, сбросили оттуда стройматериалы, выбили окна и двери и едва не подорвали дом, сбросив с крыши баллон с пропаном. Пришлось подключать к разбирательству сотрудников внутренних дел.


Автор: Александр Козлов


Возврат к списку

Владимир, 22.10.2015
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

В нашей стране современное жилищное законодательство устроено так, что ресурсникам абсолютно не интересно заниматься аудитом, внедрением автоматизированных систем. У них стоит на вводе в дом ОДПУ, вот собственники и платят по его показаниям, а не по показаниям индивидуального прибора учета. Все что за пределами личного потребления собственники оплатят в составе платы за ОДН. Так что эти эксперименты, - это очередной отъем денег у собственников на установку такой системы. Вот если бы это все внедряли сами ресурсники из своей прибыли - было бы другое дело. Но им это не интересно.
В идеале было бы неплохо, чтобы все приборы учета коммунальных ресурсов были с защитой от вмешательства в их работу, и дистанционной отправкой показаний. Чтобы человек вообще не имел к ним доступа.
А в еще большем идеале, чтобы они были вынесены за пределы его жилого или нежилого помещения, в которое попасть для проверки ох как гелегко.

- Как там в России?
- Воруют...

Удачи вашей программе!
В нашей стране современное жилищное законодательство устроено так, что ресурсникам абсолютно не интересно заниматься аудитом, внедрением автоматизированных систем. У них стоит на вводе в дом ОДПУ, вот собственники и платят по его показаниям, а не по показаниям индивидуального прибора учета. Все что за пределами личного потребления собственники оплатят в составе платы за ОДН. Так что эти эксперименты, - это очередной отъем денег у собственников на установку такой системы. Вот если бы это все внедряли сами ресурсники из своей прибыли - было бы другое дело. Но им это не интересно. В идеале было бы неплохо, чтобы все приборы учета коммунальных ресурсов были с защитой от вмешательства в их работу, и дистанционной отправкой показаний. Чтобы человек вообще не имел к ним доступа. А в еще большем идеале, чтобы они были вынесены за пределы его жилого или нежилого помещения, в которое попасть для проверки ох как гелегко. - Как там в России? - Воруют... Удачи вашей программе!

Александр Козлов, 22.10.2015
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Приветствую, Владимир.
По земле, исправности запорных устройств и информации о должниках все так. Абсолютно согласен.
С энергоаудитом - есть о чем поговорить. Я, таки, съездил, как и говорил в программе, в Карабаново. Пообщался с тамошними энергетиками. Они первыми в области, не исключено, что и первыми в России, приспособили к многоквартирными домам систему АСКУЭ (автоматизированная система контроля и учета электроэнергии). Описал им,как сам кружусь вокруг энергоаудита, что мы с УО проводим. И получил ответ, что все это, в том числе, то о чем говорите Вы, даже не полу-, а четвертьмеры. Я в электротехнике вообще тёмен, могу что-то перепутать, но, по их словам, даже если все счетчики исправны, имеют необходимый класс точности и т.д., все равно сохраняется возможность воровства э/э. Через "ноль" и еще какими-то путями, воспроизвести которые я не возьмусь. Они видят решение во внедрении полностью автоматизированной системы учета электричества. Вот эта самая АСКУЭ, не сочтите за рекламу, позволяет отслеживать энергопотребление каждой квартиры к доме в каждый момент времени. Причем сниматься может одновременно целый ряд показателей - мощность, напряжение и проч. Своровать становится невозможно в принципе. Предусмотрено несколько степеней защиты, на пульт оператора сигнал приходит, даже если кто-то ушлый пытается просто открыть щиток. Очень я, конечно, вдохновился этой разработкой. Поговорил с жителями дома, который в качестве эксперимента оборудовали АСКУЭ, они говорят, проблем после установки вообще не знаем. Дорого, правда, зараза. Но в случае оснащения дома становится не важно даже, сколько в какой квартире людей проживает. Учитывается все до последнего ватта.
В следующей программе подробнее расскажу и покажу.
Показательно, что контору, осуществившую эксперимент, сейчас наняла администрация Ярославской области для оборудования муниципальных общежитий. А это, я скажу, реально "черная дыра". Сам имел комнату в общаге. Посмотрите следующий выпуск, мне кажется, тема очень интересная.
С уважением, А.Козлов.
Приветствую, Владимир. По земле, исправности запорных устройств и информации о должниках все так. Абсолютно согласен. С энергоаудитом - есть о чем поговорить. Я, таки, съездил, как и говорил в программе, в Карабаново. Пообщался с тамошними энергетиками. Они первыми в области, не исключено, что и первыми в России, приспособили к многоквартирными домам систему АСКУЭ (автоматизированная система контроля и учета электроэнергии). Описал им,как сам кружусь вокруг энергоаудита, что мы с УО проводим. И получил ответ, что все это, в том числе, то о чем говорите Вы, даже не полу-, а четвертьмеры. Я в электротехнике вообще тёмен, могу что-то перепутать, но, по их словам, даже если все счетчики исправны, имеют необходимый класс точности и т.д., все равно сохраняется возможность воровства э/э. Через "ноль" и еще какими-то путями, воспроизвести которые я не возьмусь. Они видят решение во внедрении полностью автоматизированной системы учета электричества. Вот эта самая АСКУЭ, не сочтите за рекламу, позволяет отслеживать энергопотребление каждой квартиры к доме в каждый момент времени. Причем сниматься может одновременно целый ряд показателей - мощность, напряжение и проч. Своровать становится невозможно в принципе. Предусмотрено несколько степеней защиты, на пульт оператора сигнал приходит, даже если кто-то ушлый пытается просто открыть щиток. Очень я, конечно, вдохновился этой разработкой. Поговорил с жителями дома, который в качестве эксперимента оборудовали АСКУЭ, они говорят, проблем после установки вообще не знаем. Дорого, правда, зараза. Но в случае оснащения дома становится не важно даже, сколько в какой квартире людей проживает. Учитывается все до последнего ватта. В следующей программе подробнее расскажу и покажу. Показательно, что контору, осуществившую эксперимент, сейчас наняла администрация Ярославской области для оборудования муниципальных общежитий. А это, я скажу, реально "черная дыра". Сам имел комнату в общаге. Посмотрите следующий выпуск, мне кажется, тема очень интересная. С уважением, А.Козлов.

Владимир, 21.10.2015
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Позволю себе прокомментировать сюжет.

Земля - дело темное... Концов не найдешь. Кадастровые номера участков даже если и есть, но межевание не проводилось. Вот у нас соседний дом (у них ТСЖ) построил себе клетушку под сбор бытовых отходов, а на своей ли земле или на нашей сам черт не знает. Публичная кадастровая карта ответа не дает. Там все очень укрупненно показано. Причем в их контейнерах мусора мало, стало быть и вывозят реже, а наши контейнеры переполнены. Получается, что формально для себя они определили место сбора отходов и заключили договор на вывоз отходов. Сами отходы кидают нам, мы и оплачиваем вывоз их мусора. А свои расходы уменьшили, вывозя свой мусор раз в неделю. А жильцов-то там поболе будет...

Следить за исправностью запорных устройств, ограничивающих выход на крышу обязана УО.

Вывешивать информацию о задолженности собственников за содержание и ремонт с указанием Ф.И.О. – противозаконно. Можно указать номер квартиры и сумму долга, что и показано в сюжете.

Энергоаудит - дело и хорошее, и, в то же время, весьма темное. Если показания индивидуальных приборов учета и ОДПУ снимаются не одновременно, то и анализировать по большому счету нечего.
Начать же нужно с проверки всех приборов учета. Их исправности, класса точности, отсутствия "левых" подключений, установления фактически проживающих в жилом помещении граждан.
Вот с гражданами проблема. Полиции это не нужно, ФМС – не нужно. Собственникам нужно, но у них нет никаких полномочий. Участковый к нам не заглядывает, хотя недавно была акция, мол придут в каждую квартиру. На нашем участке и участкового-то нет. Должность вакантна.
Печалька…

Удачи вашей программе!
Позволю себе прокомментировать сюжет. Земля - дело темное... Концов не найдешь. Кадастровые номера участков даже если и есть, но межевание не проводилось. Вот у нас соседний дом (у них ТСЖ) построил себе клетушку под сбор бытовых отходов, а на своей ли земле или на нашей сам черт не знает. Публичная кадастровая карта ответа не дает. Там все очень укрупненно показано. Причем в их контейнерах мусора мало, стало быть и вывозят реже, а наши контейнеры переполнены. Получается, что формально для себя они определили место сбора отходов и заключили договор на вывоз отходов. Сами отходы кидают нам, мы и оплачиваем вывоз их мусора. А свои расходы уменьшили, вывозя свой мусор раз в неделю. А жильцов-то там поболе будет... Следить за исправностью запорных устройств, ограничивающих выход на крышу обязана УО. Вывешивать информацию о задолженности собственников за содержание и ремонт с указанием Ф.И.О. – противозаконно. Можно указать номер квартиры и сумму долга, что и показано в сюжете. Энергоаудит - дело и хорошее, и, в то же время, весьма темное. Если показания индивидуальных приборов учета и ОДПУ снимаются не одновременно, то и анализировать по большому счету нечего. Начать же нужно с проверки всех приборов учета. Их исправности, класса точности, отсутствия "левых" подключений, установления фактически проживающих в жилом помещении граждан. Вот с гражданами проблема. Полиции это не нужно, ФМС – не нужно. Собственникам нужно, но у них нет никаких полномочий. Участковый к нам не заглядывает, хотя недавно была акция, мол придут в каждую квартиру. На нашем участке и участкового-то нет. Должность вакантна. Печалька… Удачи вашей программе!


Новости губернии

Загрузка...