Спецпроекты Светлая голова

Во владимирские школы могут вернуть астрономию

Во владимирские школы могут вернуть астрономию. В прошлых выпусках телепроекта «Светлая голова» мы обсудили с доктором физико-математических наук Сергеем Аракеляном вопрос изучения астрономии в местных образовательных учреждениях и возможность возвращения этого предмета в образовательную программу. Подробнее – здесь и здесь.

«Губерния-33» вышла с этой проблемой на представителей областной Общественной палаты и Белого дома. Первый вице-губернатор по социальной политике Михаил Колков напомнил, что астрономию как отдельный предмет убрали, во-первых, из-за большой загруженности школьников, во-вторых, из-за того, что не хватало места для третьего урока физкультуры.

- Если выбирать – давать урок астрономии или урок физкультуры, при всей любви к астрономии нужнее был третий урок физкультуры. Так, собственно, и сделали, - сказал Михаил Колков. - Но астрономия – предмет недооцененный. И, конечно, он был бы важен как дополнительный, который очень хорош для наших талантливых детей, потому что он помогает понимать масштабы этого мира.

Доктор физико-математических наук Сергей Аракелян полагает, что здесь нам нужно смотреть на запад, где изучение астрономии является вопросом национальной безопасности. У нас же на сей предмет выделяется лишь несколько часов в неделю, да и те во многих школах используют не по назначению. Поэтому возвращение данного предмета в полноценном его виде, пожалуй, является единственным путем сохранения хотя бы базовых знаний о Вселенной.  

Председатель областной Общественной палаты Наталья Юдина сказала, что если владимирские ученые решат вернуть астрономию на федеральном уровне, и выйдут с такой законодательной инициативой, то общественники готовы поддержать и обосновать эту идею.

- Это возможно, хотя эта история не такая быстрая, - отметила Наталья Юдина.

Первый вице-губернатор Михаил Колков настроен более скептически.

- С моей точки зрения, это очень полезный предмет, но в то, что сегодня министерство поддержит возвращение астрономии в обязательные предметы, конечно, расчета на это у меня серьезного нет, - сказал он.

Что касается возвращения астрономии на уровне региона, Наталья Юдина сказала, что руководство любого образовательного учреждения вправе ввести соответствующий факультативный курс или дополнительный предмет.

- Опять же эта идея должна вырасти в большую серьезную инициативу, с которой преподаватели, сотрудники или ученые, занимающиеся астрономией, могли бы выйти к органам власти, провести интересные  общественные слушания с привлечением специалистов и таким образом дать возможность для реализации этой идеи, - говорит Наталья Юдина.

Председатель Общественной палаты области отметила также и то, что сами родители могут стать главными инициаторами этого вопроса – в конце концов, они в этом заинтересованы больше всех. Что от них требуется:

1.      Выйти с предложением к руководству школы.

2.      Если получили отказ – обратиться в управление или департамент образования.

3.      Провести общественные слушания.

4.      Отстоять инициативу в Белом доме.

Главное, говорит Наталья Юдина, чтобы инициатива эта была не единоличной, а массовой. Со своей стороны общественники готовы помочь провести слушания и, если удастся подготовить серьезное и проработанное экспертное предложение, то идею, дескать, вполне могут поддержать в администрации Владимирской области.

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...