Новости    Спорт

Новости Спорт

Футбольные тренеры Владимира ждут открытия частной спортшколы «Спартак Юниор»

Фото: http://school-football33.ru

Команда Владимирской cпортивной школы олимпийского резерва по футболу встретилась с командой из Нижнего Новгорода. Основные игроки травмированы, поэтому к гостям вышел второй состав. 16-летние воспитанники готовы к любому раскладу, каждый знает свою роль. Вратарь Виталий Потепалов спасает игру, когда команда на поле проваливает защиту.

— Я пришел в эту школу, которая базируется на «Торпедо», в пять лет. Мне нравился этот спорт, смотрел по телевизору. Брали с семи лет тогда. Меня взяли в пять — убедил тренеров, — рассказывает парень.

Тренировки с семилетками давали дополнительный стимул. Сейчас футболист играет по любительскому контракту с командой «Торпедо». 

Полузащитник Никита Ситников называет футбол основным увлечением. К своей позиции относится максимально серьезно.

— Зачастую тренера говорят: кто выиграет центр поля, тот выиграет и матч, — добавляет игрок.

Всему, что знает и умеет сам, молодых футболистов на базе школы олимпийского резерва обучает Валентин Сатаров. Ежегодно СШОР получает 14 миллионов рублей из областного бюджета, поэтому обучение в ней бесплатно. Сейчас здесь занимаются около пятисот детей, на них приходится 10 профессиональных тренеров. Каждый из них найдет подход к ребенку, правильно рассчитает нагрузку и при необходимости окажет медицинскую помощь.

— В тренировочный процесс входит разминка — подготовить мышцы к работе — и плюс основная часть, где мы отрабатываем навык, технику, взаимодействие в линиях: защитники, полузащитники, нападающие, — объясняет тренер команды «СШОР по футболу 2003 года». — После для поднятия боевого духа ребята играют друг против друга.

Важная часть футбола — научить команду уважать соперника и друг друга. В дальнейшем игрокам открываются новые перспективы — отбор в команду «Торпедо», возможность показать себя в обязательных соревнованиях и получить дорогостоящий контракт. Сейчас школа показывает отличные результаты. Иногда родители переводят своих детей в спортивные интернаты, но ничем хорошим это не заканчивается. 

— Через некоторое время ребята возвращаются, и это для него тяжелая психологическая травма. Он был там, а сюда приходит и уже не может догнать своих ребят, — объясняет тренер Валентин Сатаров.

Набор в школу ведут с девяти лет. Два опытных тренера оценивают, как ребенок ведет себя на поле. Обращают внимание на скорость, умение мыслить в игре и расставлять приоритеты. Всему остальному научат, если позволяет здоровье, необходимо предоставить справку от врача. Самые молодые игроки тренируются два раза в неделю, чем старше футболист, тем больше будет нагрузка. Сейчас СШОР с нетерпением ждет открытия во Владимире спортивной школы «Спартак Юниор». 

— Там, конечно, платные все занятия, что немного огорчает. Но, я так понимаю, это больше работа с дошкольниками. Почему нет? Вместо пивного ларька пусть лучше открываются такие организации, это здорово. И нам это только в помощь. Пусть детки пройдут начальный этап, а потом мы уже их подхватим, и они будут играть в большой футбол, — рассказывает директор СШОР по футболу Владимир Исаев.

Встреча владимирских игроков с командой из Нижнего Новгорода закончилась со счетом 3:1 в пользу гостей. Тренер утверждает, что ничего критичного здесь нет, ведь часть воспитанников впервые играла против реального соперника. Главные игры впереди. Тогда на поле выйдет основной состав.

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии