Новости    Спорт

Новости Спорт

Во Владимире завершились всероссийские соревнования по тяжелой атлетике «Золотые купола»

Во Владимире подошли к концу 12-е Всероссийские соревнования по тяжелой атлетике «Золотые Купола» памяти заслуженного тренера СССР Виктора Кузнецова. С 12 по 15 мая во дворце спорта на стадионе «Торпедо» 200 спортсменов со всей России боролись в поднятии штанги над головой. О сложности этого спорта говорят эмоции и напряжение на лицах атлетов. Техника подъема требует идеального исполнения и выдержи, малейшая ошибка — и снаряд может упасть. 


Веса растут вместе с возрастом и опытом атлетов. Дети поднимают штангу от 20 килограммов, у взрослых вес спортивного снаряда может в несколько раз превышать собственный. Всех спортсменов в тяжелой атлетике привлекает ощущение адреналина и чувство борьбы.

— На соревнованиях был такой мандраж, адреналин и нравилось занимать какие-то места. Нравилось бороться, когда, допустим, есть борьба за первое место, и кто больше поднимет, тот первое место это и займет. А сейчас у меня определенная цель уже — добиться мастера спорта, — рассказывает тяжелоатлетка Татьяна Треусова.

Спортсмены развенчивают стереотип о том, что тяжелая атлетика — травмпоопасный спорт. Доведенная до идеала техника исключает любой риск для здоровья. В тяжелой атлетике гармонично развиваются все группы мышц. Ноги служат крепкой опорой во время подъема штанги, спина и плечи отвечают за выносливость и силу. Для наших спортсменов соревнования «Золотые купола» стали разминочной площадкой перед чемпионатом ЦФО, который пройдет во Владимире с 17-го по 19-е мая.

— На ЦФО, конечно, борьба будет посерьезней, так как ребята посильнее приедут. Это будет отбор на чемпионат России, который будет в Новосибирске. На тренировке я поднимал 170 в рывке и 205 в толчке. На ЦФО, я думаю, приближусь к этим результатам, буду стараться поднять побольше, — делится впечатлениями мастер спорта по тяжелой атлетике Арсений Спицын.

Турнир «Золотые купола» считается мастерским, спортсмены могут получить звание «мастера спорта», если выполнят определенные нормативы. В этот раз на турнире 8 человек получили звание «мастер спорта», более 15-ти — КМС. Соревнования объединяют атлетов всех возрастов, говорит их организатор и судья Павел Кузнецов, олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, сын заслуженного тренера СССР Виктора Кузнецова.

— Показательные выступления спортсменов, где можно на стадионе в перерыве между футбольными матчами продемонстрировать подъемы штанги. Ну, а что может привлечь, — взять девушку на руки и пройтись с ней. Поймет, что парень сильный, он может не только ухаживать за ней хорошо, но и носить её на руках, — рассказывает олимпийский чемпион, чемпион мира по тяжелой атлетике Павел Кузнецов.

Все победители соревнований сейчас в ожидании чемпионата ЦФО, который, в свою очередь, служит площадкой для отбора лучших атлетов на чемпионат России. 12 атлетов из Владимирской области уже состоят в сборной команде страны, а значит, не за горами и чемпионат мира.

Автор: Иван Стариков


Возврат к списку


Новости губернии