Новости    Спорт

Новости Спорт

Палки в руки и пошел: о правилах скандинавской ходьбы владимирцы узнали на первом фестивале здоровья «Ходи Россия»

Тренировка для лыжников и всех любителей спорта. Фестиваль здоровья «Ходи Россия» во Владимире собрал более пятьсот пятидесяти спортсменов со всей области. Участником мог стать любой желающий от 18 лет. Фестиваль уже побывал во многих городах страны и везде пользовался успехом, рассказывает его организатор — известная российская фигуристка Ирина Слуцкая. 

— Хочется привлекать не только людей старшего поколения, которые действительно увлечены этим процессом, но и хочется, чтобы молодежь обратила на нас внимание и тоже занялась этим видом физической активности. Потому, что он полезен и не травмоопасен, как, например, бег или катание на велосипеде. Потому, что напрягаются те мышцы, скажем так, которые могут негативно повлиять на здоровье. — Ирина Слуцкая, двукратная чемпионка мира по фигурному катанию.
Скандинавская ходьба как вид спорта зародилась в Финляндии в 40-е годы прошлого века. Ее придумали лыжники, которые не хотели прекращать тренировки летом. Вот только палки для ходьбы нужны укороченные. Во-первых, это удобно. Во-вторых, так активнее работают мышцы верхней части тела. Об этом на мастер-классе рассказывал инструктор из Финляндии. 
— Вместо двух ног мы ходим на четырех и при этом мы используем и верхнюю часть и нижнюю часть мышц в движении. Я предлагаю попрактиковаться со мной, тогда вы посмотрите на уровень нагрузки. — Марко Кантанева, спортсмен, основатель школы по технике скандинавской ходьбы.
Участником шествия стал губернатор Владимир Сипягин. Он отметил, что фестиваль — часть программы по пропаганде здорового образа жизни в регионе. 
— Для нас это очень важно, потому что Владимирская область — это территория здорового образа жизни и как раз здесь происходит такое сочетание нашей инициативы и замечательно проекта Ирины Эдуардовны, который она реализует на территории Российской Федерации. 
— Владимир Сипягин, губернатор Владимирской области.
Плюс скандинавской ходьбы в том, что она не требует специально оборудованной площадки или дороги. Были бы подходящие палки. Ольга Погодина из Мурома занимается этим видом спорта уже несколько лет. Она — руководитель группы здоровья, в которой пенсионеры осваивают ушу и скандинавскую ходьбу. На фестивале они надеются узнать новые техники. 
— Сегодня, конечно, получить мастер-класс от таких людей. Посмотреть как другие люди это делают, чему-то новому научится, что-то, возможно, они от нас примут. — Ольга Погодина, руководитель группы здоровья в Муроме.
Центральным событием фестиваля стало массовое шествие участников по Соборной площади. Организаторы надеются, что этот вид спорта станет популярным у владимирцев всех возрастов. 


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...