Новости    Спорт

Новости Спорт

У Владимирской области есть шанс стать площадкой международных соревнований по баскетболу 3 на 3

Во Владимире готовятся к всероссийскому турниру по баскетболу 3 на 3. Масштабные соревнования пройдут 30 июня на парковке у гипермаркета «Глобус». 150 команд, более 400 участников из нескольких регионов, в том числе из Московской и Нижегородской областей. Попасть на турнир смогут даже любители. 

Игра будет проходить по правилам Международной федерации баскетбола. За лето необходимо сформировать сборную области по баскетболу 3 на 3. Сегодня началась подготовка игроков и тренеров, обучение провел национальный инструктор Российской федерации баскетбола Евгений Островский.

— Баскетбол 3 на 3 — достаточно молодая дисциплина, правила меняются достаточно часто. Для того, чтобы судьи могли судить в соответствии с новыми направлениями, необходимо об этом рассказывать. Я являюсь еще арбитром FIBA 3 на 3 по баскетболу, у меня есть эти знания, эти навыки, информация, — поделился национальный инструктор Российской федерации баскетбола Евгений Островский.

Баскетбол 3 на 3 из-за зрелищности даже включили в программу летних Олимпийских игр 2020 года. На развитие такого спорта нужны минимальные средства, небольшая площадка, одно баскетбольное кольцо и мяч. За лето во Владимире планируется провести шесть турниров. После этого сформированная сборная области поборется за звание лучшей в России. Игроки с наивысшим рейтингом примут участие в Олимпийских играх.

— Нужно быть выше в рейтинге, чем другие национальные сборные. Как строится рейтинг таких национальных сборных? Это рейтинг ста лучших игроков России определяет как раз рейтинг национальной федерации. Для того чтобы определить рейтинг игрока, берется рейтинг девяти лучших турниров, которые там выстраиваются по рейтингу, по рангу и так далее, — рассказал Евгений Островский.

На турнир во Владимир приглашаются все желающие. Помимо зрелищных матчей, будет и праздничная программа.

— Мы постараемся сделать из этого некий праздник. Не только баскетбол, но и праздник для всех желающих. Любой может прийти, побросать мяч в кольцо, выиграть какие-то призы от наших партнеров, — поделился исполнительный директор Федерации баскетбола Владимирской области Максим Тюканов.

Федерация баскетбола позволяет проводить соревнования между странами. В перспективе, после формирования сборной, Владимирская область может стать площадкой для проведения международных соревнований по баскетболу 3 на 3.

Автор: Иван Стариков


Возврат к списку


Новости губернии