Новости    Спорт

Новости Спорт

Турнир памяти погибших спецназовцев собрал во Владимире более 200 участников

В областном центре прошел всероссийский турнир по смешанным единоборствам, посвященный памяти военнослужащих внутренних войск, погибших под чеченским селом Бамут. 18 апреля 95-го года группа бойцов отряда «Росич», выполняя приказ, пошла на штурм главной высоты, местные называли ее Лысая гора, и попали в засаду. Спецназовцам была поставлена задача провести разведку и выявить огневые точки противника. Но оказалось, что 70 бойцов должны были противостоять нескольким сотням боевиков. 

Бой длился 8 часов. 10 человек были убиты, 17 ранены. Ребята приняли огонь на себя и дали возможность основным силам вернуться на позиции после неудачного штурма села без серьезных потерь. На помощь «Росичам» пришли спецназовцы отряда «Витязь».

— Получилось так, что в лес их затянуло, силы были неравны. Там позывные были, конечно, что надо оказать помощь. Мы доложились, что через 10 минут выдвинемся. На высоту поднимались и оказывали помощь раненым, — вспоминает Герой России, командир отряда «Витязь» 1994-1996 гг. Александр Никишин.

В этом бою погиб и наш земляк, 25 летний старший лейтенант отряда «Витязь» Олег Растегаев, посмертно награжденный Орденом Мужества.

— Зашли в село. Боевики открыли сильнейший огонь. Олег с группой товарищей занял позиции у ЗИЛ-131, но, к сожалению, боевики поразили огнем. Олег был ранен и спасти его не удалось, — рассказывает Александр Никишин.

Турнир памяти спецназовцев проходит четвертый раз. В этом году его участниками стали более 200 человек — 22 команды из 17 областей, в том числе Владимирской, Московской и Нижегородской. В числе организаторов ветераны спецназа, участники боевых действий. По их мнению, такие турниры помогают молодым людям вступать в самостоятельную жизнь.

— Надо быть готовым, готовым ко взрослой жизни, к армии, для этого нужно тренироваться, быть готовым погибнуть за свою родину, за своих боевых товарищей, за свою семью, надо морально быть к этому готовым, — считает Герой России, участник контртеррористической операции на Северном Кавказе в 1999-2003 гг. Игорь Задорожный.

Мальчишкам, участникам турнира, не больше 12 лет, но они уже понимают: за победу надо биться до последнего, не жалея сил. Только тогда можно ощутить себя настоящим борцом, даже если сегодня ты испытал горечь поражения.

— Для ребят, конечно, патриотическое воспитание — на первом плане. Если не помнишь истории, у тебя нет будущего, — говорит глава администрации города Владимира Андрей Шохин.

Как отметил сити-менеджер, городские власти будут и дальше поддерживать турнир. В планах также открыть музей в 16-й школе в память о погибших, где учился один из спецназовцев Олег Растегаев. 

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии