Новости    Спорт

Новости Спорт

Студенты Владимира и Иллинойса соревновались в преодолении пропасти и на скорость ставили палатку

В Загородном парке прошел ежегодный туристический слет «В здоровом теле — здоровый дух». В этот раз его посвятили 74-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Для участников подготовили восемь различных этапов. 

— Водный туризм, горный туризм, спортивное ориентирование... Кроме всего прочего, раз у нас такому великому событию посвящено мероприятие, ребята покажут свои знания в истории России и споют патриотические песни, — рассказывает главный судья турслета Анастасия Агибалова.
Пятнадцать команд набраны из учащихся Владимирского госуниверситета. Шестнадцатую по традиции представляют студенты университета штата Иллинойс. В течение четырех лет вузы на своих площадках совместно развивают спортивно-оздоровительное направление. 
— Студенты нашей школы изучают композицию тела, структуру телосложения. В будущем они станут судьями спортивных соревнований, учителями в спортшколах. Это люди, которые будут заниматься физиотерапией и так далее, — объясняет руководитель школы кинезиологии и рекреации университета штата Иллинойс Карен Деннис.
В будущем учебном году Карен будет читать лекции для студентов Института физической культуры и спорта ВлГУ. Ее собственные воспитанники утверждают: спортивный туризм в России отличает сильный дух соперничества.
— У нас в Америке проходит также много соревнований, но мы делаем это весело! — признается студентка Фейт Уилкинс.
Организаторы уверены: спортивный туризм — сегодня наиболее доступный вид спорта и активного отдыха.
— Для многих это еще и общение между людьми, своими сверстниками. А для меня — это лес, в лесу получаешь самые искренние эмоции! — рассказывает студент ВлГУ Алексей Мусин.
Каждый этап, кроме исторических, — имитация дикой природы. Участникам нужно, например, преодолеть пропасть по натянутой веревке, перейти реку и поставить палатку. 
— Им дается время 18 минут. Если больше прошло, а этап не выполнен, начисляются штрафные баллы. Первая команда — второго курса Института физической культуры и спорта — прошла, в общем, за 14 минут, — объясняет судья соревнований Сергей Мельчаков.
В прошлом году участниками турслета стали около ста человек. В этот раз — более трех сотен студентов. Организаторы обещают: в следующем году их станет еще больше.

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии