Новости Общество

Журналистка из Владимира вместе с семьей совершила поход на Эверест: история путешествия

Фото: личный архив Татьяны Гордеевой

Журналист Татьяна Гордеева и ее семья провели отпуск в путешествии на Эверест. О походе она рассказала на встрече клуба путешественников «Робинзон по пятницам» во Владимирской областной детско-юношеской библиотеке.

Семья Костылевых-Гордеевых предпочитает походы ленивому лежанию на пляже. Они жили в исследовательском лагере в малазийских джунглях и даже забирались в кратер действующего вулкана. А прошлой осенью отправились на Эверест и совершили трекинг — пешее восхождение до базового лагеря на высоте 5300 метров. К нему готовились целый год: копили деньги, изучали все подробности будущего путешествия и тренировались.

— До путешествия три месяца занимались активными видами спорта, — рассказал участник похода Юрий Костылев, — Бегали, в частности. Интенсивно наращивали темп, тренировали выносливость, дыхательную систему. Потому что обычному городскому жителю трудно в горах идти с рюкзаком по 13 часов. Нужно было физическую форму улучшить.


Фото из архива Татьяны Гордеевой

Путь занял 18 дней. Шли в гору без гида. С собой — рюкзаки, в среднем по 15 килограммов. На ночь останавливались в лоджах — это разновидность отелей. В них нет отопления, из-за чего температура в помещении опускалась до −5. Но однажды над владимирскими путешественниками нависла опасность — провести ночь на леднике. Это произошло в тот день, когда семья решила преодолеть перевал в пять с половиной тысяч метров, который туристы обычно обходят стороной.

— Мы пришли туда, когда начинало темнеть, был туман. Мы боялись, что потеряемся на этом леднике. Но хорошо, что непальские волонтеры весь маршрут пометили пирамидками, по ним можно ориентироваться, и ты понимаешь, что идешь правильно. Эти пирамиды буквально спасли нас на этом участке. И мы уже в полной темноте, с фонарями налобными дошли до деревушки, — рассказала Татьяна Гордеева.


На высоте около четырех тысяч метров можно встретить яков / Фото из архива Татьяны Гордеевой


Фото из архива Татьяны Гордеевой

Выйти из зоны комфорта, испытать свои возможности и стойко переносить трудности. Самый юный участник похода признается: путь на Эверест дался тяжело.

— Само чувство, что ты это сделал — это круто. Но если бы повторил что-то подобное, то пониже высотой, и чтобы такие же красивые виды были.


Фото из архива Татьяны Гордеевой


Ступа Боднатх в столице Непала Катманду. Буддийский храмовый комплекс / Фото из архива Татьяны Гордеевой

Тем не менее, останавливаться на достигнутом семья не собирается и планирует новые путешествия. Они увлекаются философией буддизма, и их мечта — побывать в Северной Индии, в штате Дхарамсала, где живет правительство Тибета в изгнании.

Автор: Ирина Курочкина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...