Новости Общество

Жилфонд Владимирской области готов к зиме на 75%

Фото: pixabay.com

Готовность жилищного фонда региона к зиме — 75%. Такая цифра была озвучена на совещании с управляющими компаниями. 

— По данным наших отчетов, которые мы аккумулируем у себя от органов местного самоуправления, по состоянию на 15 августа средний процент готовности многоквартирных домов по региону составляет 75%, — сообщил заместитель начальника государственной жилищной инспекции Владимирской области Максим Норихин.

Как отметила первый заместитель губернатора Лидия Смолина, за последние годы этот показатель существенно улучшился. В августе 2014 года готовность составляла всего 56%. 

— Ряд управляющих компаний стали работать ответственно, улучшили показатели своей работы, количество протоколов за ненадлежащее содержание жилищного фонда, которое было предъявлено в 2018 году, уменьшилось в 1,5 раза, — сказала Лидия Смолина.


Во Владимирской области более 150 управляющих компаний, из них 43 — в областном центре. Для координации их работы по поручению губернатора Светланы Орловой создана трехуровневая система контроля. Это государственный, муниципальный и общественный контроль. 

— Что позволило, например, в предыдущий отопительный период обеспечить запуск отопления без срывов и снизить количество обращений граждан на некачественные услуги отопления и горячего водоснабжения, по сравнению с предыдущими периодами более, чем в два раза, — отметил Максим Норихин.

ЖКХ — традиционно одна из самых болезненных тем в стране. Обычно политики считают, что с ней лучше не связываться. Но Светлана Орлова тему не игнорирует, поэтому ситуация в этой сфере меняется к лучшему. Владимирская область — земля, где хочется жить!

О том, как решаются проблемы ЖКХ, глава региона рассказала во время встречи президенту Владимиру Путину.

— Много стали отдавать на восстановление сетей, везде же сети изношены: и Муром, и Гусь-Хрустальный, и многие другие. Спасибо большое Вам за порядок, за то, что у нас декриминализация произошла. Газ, вода, тепло, электричество: мы сдали 102 котельные, 56 нерентабельных закрыли, снижена цена тепловой энергии, и дальше будем двигаться, — подчеркнула губернатор.

Вместе с тем, некоторые управляющие организации все еще допускают формальный подход к выполнению своих обязанностей. Жилищная инспекция совместно с прокуратурой Владимирской области уже проверила 65 управляющих компаний в 20 муниципальных образованиях. Обследовано 220 домов. Руководители 50 компаний получили представления устранить выявленные нарушения. 

— В отношении руководителей управляющих организаций Муромского района, ЗАТО Радужный, Александровского, Собинского районов уже составлено 17 протоколов за некачественную подготовку жилья к зиме, — отметил Максим Норихин.

Лидия Смолина напомнила, что срок сдачи всех тепловых узлов ресурсным организациям истекает 15 сентября. К этому времени все дома должны получить паспорта готовности к отопительному сезону.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...