Новости Общество

Завтра во Владимире открывается отделение для больных тяжелыми формами туберкулеза

Завтра во Владимире открывается отделение для больных тяжелыми формами туберкулеза Завтра во Владимире открывается отделение для больных тяжелыми формами туберкулеза


По статистике, ежегодно в области регистрируется 150-160 случаев заболевания опасной формой туберкулеза. Причин его возникновения много. Это прерванное лечение болезни, бесконтрольный прием антибиотиков, ослабленный иммунитет, контакт с человеком, страдающим лекарственно-устойчивой формой туберкулеза. Потому очень важно, чтобы в области были специальные учреждения для тяжелобольных пациентов.

Завтра, 1 октября, в Центре специализированной фтизиопульмонологической помощи города Владимира открывается отделение для больных тяжелыми и наиболее опасными формами туберкулеза. Рассчитано оно на 35 мест. Здесь предусмотрены три изолированные зоны: боксированная зона высокого риска для заразных больных, зона среднего риска и «чистая зона» для персонала. Каждая имеет отдельные системы вентиляции, они обеспечивают безопасное направление воздушных потоков.

По словам главного фтизиатра Владимирской области Григория Волченкова, в отделении созданы все условия для того, чтобы полностью исключить внутрибольничное заражение персонала, пациентов и распространение инфекции за пределами диспансера.

Для нашего региона обустройство и функционирование отделения для больных туберкулезом уникально. Воздух в помещениях в круглосуточном режиме обеззараживают специальные ультрафиолетовые бактерицидные облучатели. УФ-обеззараживание воздуха предусмотрено и в системе вытяжной вентиляции. Таким образом, в окружающую среду выбрасывается стерильный воздух, безопасный для здоровья людей и окружающей среды. Отделение также оборудовано специальными устройствами для безопасного сбора мокроты.

- В новом отделении применены архитектурные, инженерные и организационные меры, необходимые для максимального снижения риска внутрибольничного распространения туберкулезной инфекции, - рассказал Григорий Волченков. – У нас обеспечен наиболее высокий уровень инфекционной безопасности, отвечающий международным санитарным стандартам противотуберкулезного инфекционного контроля.

Экспресс-диагностика формы заболевания, комфортные условия для пребывания в палате пациента – все это есть в новом отделении. Больные с лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза во время лечения находятся в полной изоляции на протяжении двух-трех недель. Чтобы обеспечить наиболее уютную обстановку в отделении оборудованы палаты на одного и двух человек. В планах установка телевизоров и компьютеров с выходом в Интернет.

Фото с официального сайта Департамента здравоохранения Владимирской области  

Автор: Евгения Палагина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...